Sie sind hier

Евгений Дога - композитор, народный артист СССР. Амур инфо. 8.11.2013

Стартовал второй международный фестиваль-конкурс международной конкурс современной детской и юношеской песни «Детство на Амуре». И сегодня у нас в гостях член жюри этого конкурса, композитор, народный артист СССР Евгений Дога.

- Евгений Дмитриевич, здравствуйте!

– Да, добрый день.

- Как вы попали на этот, не самый близкий к Москве, фестиваль?

– Что значит попал? Меня пригласили, поэтому я пришёл с удовольствием. На Амуре я не первый раз. Амур – не только река, знаете, как здорово! У меня есть книжка, называется «Амур и его амурные дела». У меня кот, тоже его зовут Амур, поэтому вы назвали речку вашу в честь моего кота. Я почему говорю – не первый раз и почему говорю, что пришёл сюда, я согласился прийти, хотя нарушил массу условностей, которые были на этот период. Я ещё с ветеранами занимаюсь с огромным удовольствием, потому что это люди, которых нужно просто носить на руках, их так мало осталось. И тем не менее я пришёл сюда, потому что тут детки. Тем более особые детки. Мы вчера были в больнице, они без родителей. Это особая категория наших будущих граждан, которых мы должны особо чтить и помогать им, относиться к ним с огромнейшей заботой. Поэтому я пришёл, и спасибо, что имею такую возможность, потому что на Амуре зимой я не был.

- Вальсу из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», по-моему, уже лет 35. И он до сих пор весьма популярен, востребован. Нет, наверное, ни одного ЗАГСа ни в одном российском городе, где бы он не звучал. Расскажите, пожалуйста, как родилась эта мелодия.

– Обычно журналисты начинают так: вот, он написал это за ночь. Да, написал я за ночь, но родилась она очень медленно, как любое дело. Если думать, что это мгновенно, ничего подобного! За полгода до этого сюда была заложена информация, задание мозгам было дано. Я занимался чем угодно, писал другие картины, а в нужный момент, когда прижали обстоятельства, когда нужно было уже завтра представить партитуры для записи, когда оркестр и когда послезавтра уже первый съёмочный день, куда деться – конечно, надо было писать.

- Я почему спрашиваю по поводу того, как рождалась эта мелодия, ведь работа над этим фильмом состоялась после работы над весьма успешным фильмом «Табор уходит в небо». Наверняка, давила ответственность, ведь нужно написать как минимум не ниже поднятой планки.

– Молодец! Хороший вопрос, потому что на самом деле мне этот «Табор уходит в небо», я его уже проклинал, заразу, потому что никак он мне не давал писать другую музыку. Успех был грандиозный. Собственно и сегодня смотрят, но тогда, не знаю, наверное, только пингвины в Антарктиде не смотрели. Весь мир смотрел этот фильм, и после него, конечно, очень трудно было что-нибудь писать. Откуда взять? Я и так и сяк, буквально накануне записи, когда уже деваться некуда. Я очень любил молоко в это время и шёл в магазин, по дороге чувствую что-то. Быстро вернулся и записал как раз ту тему, которую я и искал тогда.

- То есть музыка, которая родилась под молоко, сегодня под неё все молодые пьют шампанское?

– Под несостоявшееся молоко.

- Вам, Евгений Дмитриевич, не обидно ли, что широкий зритель и слушатель знает вас в первую очередь по работе в фильмах? Ведь у вас столько всего написано: и хоровой, и инструментальной музыки, и для театра того же самого. Не обидно ли?

– Да, ну, знаете, я не люблю обижаться, потому что это закономерность. Думаете, что Хачатурян радовался, когда только «Танец с саблями» его называли.

- Я думаю, это человеческая трагедия большая.

– Того же Мендельсона, я говорил про ЗАГСы. У него «Свадебный марш». У него и симфонии есть, у него масса другой музыки театральной, поэтому у меня – это ничего страшного. А Бетховен все знают по нескольким аккордам.

- Вы написали музыку к открытию и закрытию Олимпиады-80. К сочинской Олимпиаде поступали ли предложения?

– Да, мне предложили и потому куда-то исчезли. Я думаю, что это тоже нормально, потому что всегда очень много друзей, которые помогают реализовать ту или иную идею. Я не знаю, почему. Летом был такой разговор, чтобы я взялся, но я думаю, что нашли более интересное решение. Потому что так же, как и в Олимпиаде-80, был конкурс на позывные. Мои позывные вторую премию взяли. Я рассчитывал, это будут эти. Потом они решили, я думаю, что очень правильно решили: взяли музыку Шостаковича. Это классика, и великолепно, что так решили. Я думаю, что на этот раз тоже в таком роде.

- Ну вам неизвестно, с какой музыкой работают?

– Нет, но я думаю, что там есть, кому думать хорошо. Дело не в имени, не в качестве музыки, а в характере, как вообще это представляется. Может быть, это будет попса. Кто его знает, скорее всего, так оно и будет. Я попсу не пишу.

- И слава богу, есть кому.

– (Смеётся.) Да, слава богу, не знаю кому, но есть. Это уж точно, да.

- Я где-то прочитал, вы то ли в шутку, то ли всерьёз привели такую аллегорию: Бог шёл по облакам, споткнулся о бугорок и нечаянно просыпал часть божественного, а вы вроде как подобрали это божественное. Вы действительно считаете, что вся музыка записана на небесах, а человеку стоит научиться.

– Я не подобрал, просто меня шарабахнуло по голове, и слава богу. Я когда летаю в самолёте, я всё время смотрю в эти бугристые облака, потому что там действительно не очень-то пройдёшься спокойно. Я не завидую Боженьке, потому что он шёл и своей торбой с дарами, как Дедушка Мороз, тряс. Я смотрю, у вас на ступеньках написано: осторожно, ступенька, а там не написано. Наверное, надо бы, чтобы ангелы какие-нибудь написали – осторожно. Хотя потом он может и не дать эти дары или дать не тому, кому следует.

- Вы хорошо сравнили Господа Бога с Дедушкой Морозом. Дай Бог, дай он сам себе почаще, возможно, просыпать из этого мешка что-то божественное.

– Спотыкаться.

- Спотыкаться, чтобы оно доставалось как можно большему количеству людей и в том числе тем ребятишкам, которые участвуют в фестивале-конкурсе, на который вы приехали.

– Да, это очень нуждаются эти дети во внимании. Это действительно так. Я уже 15 лет являюсь председателем жюри «Одарённые дети России» по музыкальным конкурсам. Есть по-настоящему такие одарённые, удивительно просто. Особенно в последние годы, что-то случается. Природа, наверное, уже устала от бездарей и начала возрождать все истинные таланты. Думаю: «Боже мой, внимания бы этим детям». Мы на среднем уровне, потом в Колонном зале их премируем в мае месяце каждый год. Даём им надежду, они уходят домой. Представьте, сколько это удовольствия и им, и домашним, и сколько у них светлых мечтаний. А государство не замечает этого, и они остаются сами по себе. Очень обидно, потому что пробиться сегодня невозможно, потому что везде за деньги. В моё время со мной государство поступило очень честно. Босиком, но я учился, я имел такую возможность. Сегодня я бы точно не стал бы музыкантом, поэтому обидно, что наши государи, от маленьких до самых больших, так нехорошо поступают с будущим своих граждан. Это же будущие люди, сегодня они маленькие, через десять лет они ещё дадут нам фору.

- Евгений Дмитриевич, спасибо вам большое за неравнодушие, за любовь к нашим детям, за ту надежду, которую вы в себе несёте и дарите всем нам. Я напоминаю, что с нами был народный артист СССР Евгений Дога. Спасибо вам ещё раз!

– Вам всего самого доброго. До свиданья.

Амур инфо

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.