Sie sind hier

Евгений ДОГА: Я рад, что жена сделала мне предложение!. Сударушка. 6.03.2007

Народный артист СССР, молдавский композитор Евгений Дога признан «Человеком чести второго тысячелетия». Народный артист СССР, молдавский композитор Евгений Дога – автор музыки более чем к двумстам кино- и телефильмам (наиболее известные – «Табор уходит в небо», «Лаутары», «Одиноким предоставляется общежитие», «Анна Павлова», «Мой ласковый и нежный зверь», «Портрет жены художника»), почти к ста песням, многочисленным балетам, симфониям, камерным, хоровым и вокальным произведениям. Он признан «Человеком чести второго тысячелетия».

В день начала традиционного весеннего молдавского праздника «Мэрцишор», 1 марта, Евгений Дмитриевич отметил свой 70-летний юбилей, в честь чего этот год в Молдове официально объявлен годом Евгения Доги. Однако известность, солидный послужной список и богатый опыт работы с самыми яркими звездами отечественной эстрады не мешают Евгению Дмитриевичу оставаться удивительно доброжелательным и контактным человеком.

Живу на два дома

Евгений Дмитриевич, говорят: «Твой дом – там, где твое сердце». Какое место на земле вы называете своим домом?

Для меня всегда порог материнского дома, мой дом, улица, на которой я живу, являлись и являются сильнейшим магнитом, самым сильным источником подпитки, который дает мне силы, дарит вдохновение. Например, в Кишиневе я живу в доме на улице Михая Эминеску – величайшего поэта. Каждый раз, когда я пишу на конверте адрес, я испытываю чувство гордости, как будто причастен к этому человеку. Я люблю творчество этого поэта, мной написано много романсов на стихи Эминеску, балет «Лучафэрул», опера о жизни Эминеску «Диалоги любви»... Никогда не забываю отчий дом в селе Мокро, где я родился, – это на левом берегу Днестра. А в Москве – мой второй дом, российский, где за много лет сложилась своя аура.

Семья у вас тоже русско-молдавская: ваша жена – москвичка. Где же вы нашли друг друга?

Познакомились мы в Кишиневе. Наташа закончила институт и после экзаменов приехала из Москвы отдохнуть в Молдавию к своей тетке. Провела она в Кишиневе целый месяц и, наверное, каждый день ходила мимо моих окон, но я не смотрел на прохожих, потому что учился тогда в консерватории, у меня было много работы. Но в 11 часов вечера, как правило, выходил на улицу, садился на мотороллер, который приобрел в кредит, и ехал в центр города, потому что сам жил на очень дальней окраине. И вот однажды выхожу вечером из дома и вижу прогуливающуюся по улице девушку. Я ей в шутку: «Не хотите ли прокатиться?» Думал – откажется, а она говорит: «Почему бы и нет?» Как потом выяснилось, это был ее предпоследний день в Кишиневе, она уже должна была уезжать к себе в Москву. Я до сих пор помню очень яркую луну, под которой мы с Наташей гуляли и разговаривали. Часа через три, когда мы вернулись к ее тетке, Наташа вдруг заявляет ей: «Тетя Клава, мы с Женей решили пожениться!» Я думаю: «Ну ничего себе!» Мы ведь об этом вообще не говорили… Тетка отвечает: «У тебя есть родители, звони домой!» Наташа звонит в Москву, мама берет трубку – и просто в обмороке. Как мне потом стало известно, в Москве у нее был человек, за которого она собиралась выходить замуж. Тогда трубку взял ее папа: «Да что ты, доченька, давай приезжай домой!» Но доченька домой не поехала, а через неделю мы приехали уже с ней вдвоем.

Выходит, Наташа сама сделала вам предложение...

Думаю, я вряд ли осмелился бы это сделать тогда. Слава Богу, что она сама проявила инициативу! Мы с Наташей вместе уже 45 лет.

Мне нравится быть дедом!

Никто из вас за столь долгое время не давал друг другу поводов для ревности?

У нас даже разговоров на эту тему не было! Без доверия невозможно строить отношения в семье. Для чего же мы тогда живем вместе – чтобы друг друга терзать?

Где проходила ваша свадьба?

Сначала в Москве, где мы и расписались, потом в Кишиневе у моей тетки, затем поехали к моей маме и там продолжили. В общем, свадеб у нас с Натальей была целая куча. Мы сразу стали изучать Молдавию, проехали практически по всей республике, отправились на север, в Буковину, где жители тогда еще ходили в национальных костюмах. Изъездили всю Румынию, там Наташу все принимали за свою. Она говорит по-румынски очень красивым литературным языком: приехав в Кишинев, сразу засела за учебники румынского языка и учила его по книгам. По специальности Наташа – инженер-технолог легкой промышленности, но работала в НИИ информатики. Дочка наша, Виорика, закончила факультет журналистики в Кишиневе, работает на телевидении режиссером новостных программ и преподает в Академии искусств основы режиссуры и телемонтажа. Она очень любит свою работу. Иногда, чтобы получился хороший материал, берет в руки камеру и снимает сама, сама же и монтирует... Дочка просто живет этим.

А еще Виорика подарила вам замечательного внука!

Да, мой внук, наследник родился в день Святого Доменика, и мы так и назвали его. Второе имя – Думитру– дали в честь моего отца.

Вам нравится быть дедом?

Быть дедом – мое предназначение! Сложите первые буквы моей фамилии, имени и отчества – что получится? Правильно, «дед»…

Правда, что дом в Кишиневе построен по вашему личному проекту?

Этот одноэтажный особняк в самом центре Кишинева построен еще в 1918 году, а вот реконструирован был именно так, как хотел я. С помощью друзей-архитекторов я составил собственный проект, на бумаге все расчертил так, как мне нужно было…

А потом вашей соседкой стала певица Надежда Чепрага...

Вы знаете, мы с женой – «совки», люди, воспитанные в духе скромной достаточности. И когда мэр города предложил нам взять этот дом, мы подумали: «Зачем он нам, такой большой?» В то время в трех комнатах особняка была какая-то контора, которая собиралась оттуда выехать, и однажды в случайном разговоре я предложил эту площадь Чепраге. Надя загорелась этой идеей, да и задумка была хорошая: она певица, я композитор, работали вместе, всегда друг у друга «под рукой».

И розы красные цветут…

В репертуаре Надежды Чепраги более десятка ваших песен. А вы помните, как впервые познакомились?

Я тогда написал «Веселую свадьбу» – зажигательную молдавскую песню в народном стиле, которую решило взять в одну из музыкальных программ наше телевидение. И вот вместе с редактором ТВ мы стоим на крыше телецентра и решаем, кто же эту песню будет исполнять. Спустя какое-то время мне позвонили и рассказали о девушке по имени Надя, которая только что окончила школу и поет народные песни в самодеятельном ансамбле при какой-то строительной организации. Когда она появилась, мы просто обалдели от ее красоты и фигуры: талия, как иголочка! Я заставил выйти ее на ту же крышу телецентра, показал с высоты залитый солнцем город и предложил песню «Веселая свадьба». Юная Надюша Чепрага послушала и сказала, что музыка ее устраивает, а вот слова – не очень. На что я ответил: «Не нравится – напиши лучше!» Свои стихи она принесла уже назавтра. Песня была записана и стала для Нади хорошим толчком в карьере.

Я слышала, что София Ротару спела ваш «Белый город», будучи еще студенткой. Это правда?

Молдавская киностудия снимала документальный фильм о Кишиневе. Я написал музыку к фильму, но худсовет решил, что кроме фоновой музыки в нем обязательно должна звучать песня. Уже в ночи ко мне приехали режиссер и поэт со стихами. Я прочитал – ну никак меня эти банальные строчки не «зажигают»! Сказал, что стихи плохие, и лег спать. Вдруг около семи утра – снова звонок в дверь. Стоят те же люди и тычут мне в лицо листок с новыми стихами: «Мой белый город, ты цветок из камня, омытый добрым солнечным дождем...» Я положил листок на рояль и неожиданно для самого себя сыграл мелодию, как будто знал песню всю жизнь. Затем встал вопрос, кто же эту песню в фильме будет петь. И тут кто-то вспомнил, что в консерватории на третьем курсе учится девочка с Буковины, которая здорово поет старинные молдавские романсы. Приехали в консерваторию, представились Софии. Она замахала руками: «Нет-нет, я сейчас занята, у меня сессия. И вообще я не эстрадная певица, оставьте меня в покое!» Ее с трудом удалось «похитить» – запихнуть в автобус к киношникам и привезти на студию. Я наиграл ей мелодию, и она несмотря на то, что была нервная и недовольная, сразу ее «схватила». Когда мы услышали исполнение этой никому не известной девочки, то просто обалдели от красоты ее голоса и от того, как он сливался с мелодией. Вот так в маленькой кишиневской студии состоялось сразу тройное рождение – певицы Софии Ротару, песни «Мой белый город» и меня самого как композитора-песенника. Я считаю эту песню судьбоносной для себя. Во-первых, она дважды (беспрецедентный случай!) становилась лауреатом фестиваля «Песня года», а во-вторых, спустя почти 30 лет после создания официально была выбрана президентом Молдовы в качестве гимна Кишинева!

В общем, музыки вы написали предостаточно и останавливаться на достигнутом не собираетесь; дом построили, дочку вырастили, внука растите… А как насчет дерева, посадили?

А как же! У нас в Кишиневе возле дома такой роскошный сад – чего там только не растет! И я, и Наташа очень любим землю. Какие роскошные созревают айва и миндаль, какой урожай винограда бывает! Правда, вино из него делаю не я, а жена-москвичка. Она научилась этому, как и многому другому, у моей мамы. Но все, что у нас растет, посажено моими руками.

Ирина БАРЫШЕВА

Источник: Сударушка