Sie sind hier

Евгений Дога. Диалоги любви. Томская областная государственная филармония. 28.12.2015

…Ноты пришлось брать с собой в салон самолета. Хотя они весили почти десять килограммов. Евгений Дога увозил из Томска не только свои партитуры, клавиры, но и любовь томичей. Она не весила ничего, но значила очень многое. Это был третий визит маэстро в Томск. Но на этот раз композитор приезжал не в составе делегации, а по приглашению Томской филармонии на свой собственный творческий вечер.

С корабля – на репетицию

Взаимное ожидание встречи началось с нот. Для музыкантов Томского Академического симфонического оркестра и главного дирижера Ярослава Ткаленко композитор Евгений Дога открывался через понимание природы его вальсов, песен, маршей, сонат, инструментальных и вокальных сочинений.

Понимание пришло сразу, когда ноты превратились в звуки, когда они сливались в мелодию. Гармония, мелодичность и удобство в исполнении не могли не лечь на душу и «в руку» исполнителям. Больших трудностей в освоении не возникало. Хотя почти весь присланный музыкальный материал ранее не игрался оркестром, кроме визитной карточки композитора - вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Его томские музыканты исполняли на форуме «Золотой Витязь» в мае 2014.

На репетицию композитор пришел ровно к 10.00, спустя три часа после прилета в Томск. Пришел и сразу включился в процесс. В присутствии Евгении Доги оркестр играл «Этерну» - музыку, звучавшую в легендарном фильме «Табор уходит в небо». В этом инструментальном сочинении, где маэсто переложил на современный музыкальный язык цыганские народные напевы, солируют труба и мелодика.

Евгений Дога стоял рядом с дирижером Ярославом Ткаленко и внимательно слушал оркестр.

- Пусть труба выйдет к дирижерскому пульту, - попросил композитор.

И Михаил Струганов с трубой-пикколо вышел на авансцену.

Дога из маленького футлярчика, свободного помещавшегося в его портфель, вынул мелодику - инструмент, похожий на губную гармошку и аккордеон

- Попробуем вместе.

Маэстро Ткаленко показал ауфтакт. И через мгновение два соло, поддерживаемые оркестровым аккомпанементом, поплыли над залом.

И это все о нем

- Я пришел на репетицию, а ощущение, будто всю жизнь здесь работал. У меня характер такой: не нужно времени на адаптацию. С корабля - на бал - это про меня.

…Подъем в пять утра, быстрое знакомство с мировыми новостями по интернету, ответы на письма, интервью в утреннем эфире томских радиостанций и телекомпаний - это тоже про него.

Все три дня Евгений Дога демонстрировал потрясающую мобильность, собранность и готовность работать в любом режиме с оркестром, солистами, журналистами, со специалистами по звуку и свету. Три дня репетиций казались ему крайне сжатыми сроками. О творческом вечере в Томской филармонии он стал мечтать еще в мае 2014 года, когда встретил горячий отклик на свое выступление на кинофоруме «Золотой витязь».

К слову, именно тогда композитор на встрече с томской прессой рассказал историю знаменитого романса к фильму «Мой ласковый и нежный зверь».

- Вокруг этой музыки много брехни, - удивил гость Томска. - И она исходит от меня. Когда меня спрашивают, как вы написали такую музыку? Отвечаю: за ночь. Да, я написал вальс за несколько часов после полуночи. Утром уже сдал партитуру. Но это не правда! Потому что рождался вальс полгода! Еще зимой заговорили о сцене свадьбы Оленьки Скворцовой. Стал искать в архивах записи музыки середины XIX века. Ничего не нашел. Пошел в музей имени Глинки - и там не нашел! Тогда я сказал Лотяну, что напишу свою музыку. И напишу вальс. Потому что вальс в 80-х годах XIX столетия в России только входил в моду. С того разговора прошло полгода, все это время мы с Лотяну не виделись. И я забыл про свое обещание. И вот в один летний вечер, когда съемки возобновились, после репетиций с актерами, то есть после 23.00, он появился на пороге моего гостиничного номера и буркнул: «Вальс!». И мне пришлось что-то сделать, чтобы он отвязался от меня.

- С режиссерами по-разному складывались отношения, - комментировал Дога со-творчество с Эмилем Лотяну. - Мы сделали четыре фильма, и все они стали шедеврами. В жизни часто спорили, не сходились во мнении. Потому что у нас абсолютно разные характеры. Мне не хватало его динамики, а ему чего-то моего. А вы знаете, что Лотяну был блестящим поэтом?

Встречи в городе

… График репетиций, выступлений и интервью был расписан так плотно, что едва оставалось время на прогулки по городу. А Евгению Доге хотелось увидеть старый Томск, который он запомнил еще в 1971-м, когда впервые оказался здесь в составе большой делегации. Дни культуры Молдавской ССР в Томске проходили масштабно. А город, как нарочно, предъявлял свой новый лик.

- Мы выступали в Академгородке, среди ученых, - рассказывал Евгений Дога, гуляя по Набережной Томи и отмечая серьезные изменения в облике Томска. - В 70-х город для меня открылся как большой научный центр. Но тогда было много деревянных домов. А теперь Томск не деревянный, а многоэтажный. Хотя остались еще красивые деревянные дома, которые мне очень нравятся. Нельзя сказать, что в Томске, как в европейском городе, жизнь устроена. Зато у вас такие красивые девушки и женщины! Давайте перекиньте немного в Европу!

Эту идею о десанте красивых томичек в европейскую часть России маэстро повторил и в радиоэфирах.

- Я стараюсь относиться с любовью к тому, что я делаю, а если нет любви, то и не нужно заниматься музыкой, - признавался Евгений Дмитриевич в перерыве между «заездами» (так называют музыканты части репетиций).

- После двух консерваторий – сначала по классу виолончели, потом по классу композиции – хотел вообще бросить музыку, не сочинять, - рассказывал в телеэфире автор музыки к более 200 фильмам, к балету «Лучафэрул» и опере «Диалоги любви». - Потому что учили по Баху, по Шопену, по Григу. А мне хотелось по себе. Писать свою музыку, не похожую на других. Я имел счастье иметь очень хороших педагогов. Моим первым педагогом был итальянец – Пабло Джовани Бачинни. Дальше я учился у Соломона Лобеля, музыканта с хорошей Венской школой. Это была человек высокой культуры, он великолепно знал мировую литературу и румынский язык. Третий педагог - Шандор Калош научил меня этой «белиберде» - легкой музыке.

- После консерватории я создал свою группу и много ездил с шефскими концертами по разным городам и селам. В Черновцах услышал Софию Ротар. Да, тогда она носила такую фамилию. Это я настоял, чтобы она стала Ротару, и я уговорил партийных чиновников доверить этой девочке выступить на конкурсе в Сопоте. Тогда впервые София Ротару выступила как Ротару, пела она «Мой белый город». В моей компании всегда были в основном девушки. Потому что у меня почти все написано для сопрано. Правда, сейчас стал писать и для баритонов и басов. Стал чувствовать мужские голоса.

- Не я выбирал профессию - она выбрала меня, - утверждал маэстро в утреннем эфире. - Профессия занимает все мое время, съедает мою личную жизнь. Но она дает стимул для жизни. Мне хочется жить. Прошу Боженьку, чтобы Он дал возможность осуществить то, что должен сделать. Потому что я от Него получил очень большой аванс. И я должен его отдать.

- Долги мои - это масса ненаписанной музыки. И с каждым годом долги возрастают, - признавался он в интервью газете.

- Почему-то противопоставляют: Сибирь и Россию. Разве Сибирь не Россия? Когда запасы недр не будут перекачиваться куда-нибудь, а будут оседать здесь, то ваш край преобразиться, - уверял маэстро в очередном интервью.

- Нет разницы Америка, Китай, Россия - слушатель одинаков, - утверждал он в другой беседе. - Вспоминаю концерт в Пекине. Думал, как китайцы будут слушать мою музыку? Так вот, я бы услышал муху, если бы она летела. Но там мух нет. Потрясающая публика!

- Где вы живете, в Москве или в Кишиневе? - интересовались журналисты.

- В самолете.

- Нью-йоркской газете вы давали интервью на румынском или на молдавском? Я не очень хорошо разбираюсь.

- Но в Томске, к моему удивлению, живет столько много моих земляков!
Даже привратник в гостинице, где я остановился, и тот молдаванин.

- Я - романтик. Романтизм - основа нашего бытия. Мне нравится романтическая музыка. Сколько себя помню, слушал композиторов романтиков. Не слушайте тех, кто говорит «не живите иллюзиями». Без иллюзий не возможны ни любовь, ни творчество. Так что смело стройте свой иллюзорный мир, - советовал Евгений Дмитриевич своим поклонницам.

- Слава Богу, что молодежь, не такая как мы, - отвечал на вопрос радиослушателя. - Она должна быть неординарной. Против времени нельзя идти. Время породило другое поколение. Другие условия. Другие проблемы. Даже внешне молодые люди сегодня выглядят иначе, чем в мою молодость. Они и ходят иначе, иначе говорят. Поют другие песни. Я бы пожелал молодым быть самими собой. А у жизни брать все хорошее, прежде всего: любовь. Любовь к родителям, близким, к стране…

«Я не знаю, что такое любовь»

Любовь - это слово часто звучало в те осенние три вечера, что Евгений Дога гостил в Томске. С одной стороны, все верно. Вся музыка, написанная им, пронизаны любовью. А с другой …

- Меня спросить про любовь - это все равно, что говорить со стенкой, - внезапно отвечал он на вопрос слушателей филармонии, пришедших на творческую встречу. - Хотя у меня есть эссе о любви. Я пишу о том, о чем понятия не имею. (Слава Богу, все печатают). Я не знаю, что такое «любовь», «мама», «женщина», «творчество», «вдохновение» и так далее… А другие все знают. Недавно я присутствовал на конференции поэтов, где спросили, что такое вдохновение. Нашелся один поэт из Норвегии, который попытался объяснить это понятие. На мой взгляд, это ему не удалось. Как только сложные, тонкие материи переводишь в слова, получается белиберда. Вся суть вдохновения, творчества, любви, материнства в том, что это тайна. Непостижимая тайна. Если ее не будет, исчезнут все эти понятия. Не надо будет писать песни, дарить цветы, не надо ходить на свидания. Я читал, что некоторые ученые предлагают затормозить эту попытку проникновение в тайны природы. И мне это предложение нравится. Потому что насколько исчезнет тайна, настолько мы опустеем.

К сожалению, слово «любовь» настолько стало банальным, что я всегда говорю, что не люблю слово «люблю». Слушаете всякую попсу, а там - «любовь», «любовь». А они даже понятие не имеют, не осознают, что значит это слово. Сказать «люблю» не значит любить. А можно и не говорить, а любить так, что позавидуешь!

- Кого или что любите Вы?

- Во-первых, люблю и уважаю себя. Надо начинать с себя вообще. Не любишь себя - не рассчитывай кто-то тебя полюбит. Все, что ты делаешь, нужно сделать так, чтобы кто-то другой захотел так же. Я никогда не сажусь за инструмент, если я этого не хочу. Призывы Чайковского писать каждый день?.. Может быть, для него и было хорошо. Не могу судить гения. Для него так, для меня - нет. Если нет вдохновения, зачем мучить себя и соседей? Они тоже хотят покоя.

А, во-вторых… Вы хотите знать о любви? Вот вам история о кошке.

У меня была серая кошка, до того красивая, что думали, найдет ли она себе пару. Однажды шел на занятия, вижу: кошка стоит и смотрит куда-то неотрывно. А там точно такой же кот, будто наша кошка в зеркале отражается. И тоже на нее смотрит. Я вернулся с занятий. Они по-прежнему стоят друг против друга и, не отрываясь, смотрят друг на друга. Вот оно - высшее проявление любви! Животные не утратили природного инстинкта. Есть масса вещей, которые нас отдали от естества.

… В перерывах между интервью, встречами и репетициями, в те недолгие часы, когда композитор оставался наедине с собой. Он возвращался к опере «Диалогам любви», которую начал давно писать еще в 1996. Импульсом стал стихов Вероники Микле. Вдохновлённый красотой ее стихов и возвышенной драматической историей любви, Дога написал более 40 романсов на стихи Михая Эминеску и Вероники Микле. А потом приступил к опере, но даже премьера не остановила процесс работы над «Диалогами».

- К сожалению, нет хорошего либретто. Поэтому опера всегда звучит в концертном исполнении, - объяснил Евгений Дмитриевич в частной беседе. - Что такое «Диалоги любви»? Это история любви двух гениальных поэтов Михая Эминеску и Вероники Микле. Умерли, как и полагается гениям, в 39 лет. Их поэзия и является предметом диалога. У них удивительно музыкальные стихи. Там даже не нужно ничего придумывать, в их стихах всё есть! Творчество Эминеску посвящено ей и создавалось под влиянием её образа. А стихи Микле – ответ на его строки. Так и складываются диалоги двух поэтических миров.

Новое открытие Доги

Оно случилось на творческом вечере «Мой ласковый и нежный зверь». Он проходил в рамках Международного музыкального форума им. Эдисона Денисова. Одновременно концерт Евгения Доги открыл и филармонический абонемент «Синематограф: музыка кино».

Для новой встречи с томской публикой композитор отобрал произведения, которые охватывают разные периоды творчества и представляют его не только как творца киномузыки, но и как автора серьезных симфонических и вокальных сочинений.

В итоговую программу вошло около 30 произведений, в том числе такие известные песни, как «Мне приснился шум дождя», «Мой белый город», «Addio», «Каждая женщина прекрасна», которые исполнили солисты Томской филармонии Евгений Штейнмиллер, Юлия Шинкевич, Вероника Цай, Ирина Макарова. Звучали песни и романсы на стихи Кольцова, Рубцова, Виеру.

Однако открыли концерт инструментальные произведения. «Мажестик марш» (1994) задал мажорную ноту вечеру. Хотя в программу были включены и сочинения лирического характера, как «Сонет» из фильма «Зеленая волна» (1973), и «Парафраз» из музыки к двухсерийной ленте «Анна Павлова», соло скрипки исполнила концертмейстер оркестра Анна Штрауб. С сочинениями Доги для детей «Скрипунеллой» и «Медвежатами» слушателей познакомили учащиеся Томской школы искусств им. А. Рубинштейна. Композитор от всей души поблагодарил юных музыкантов за игру и за участие в концерте.

Он и сам преподнес сюрприз публике: вместе с оркестром исполнил «Интермецио», солируя на клавесине. В течение вечера Евгений Дога не раз играл соло - на мелодике в «Сырбе», «Этерно» и «Addio», на рояле в «Граммофоне». Перед исполнением пьесы «Ламенто», композитор счел нужным сообщить слушателям, что она посвящена памяти режиссера Эмиля Лотяну.

Завершал творческий вечер знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». У многих слушателей он вызвал слезы восторга и восхищения. Томичи долго не хотели отпускать маэстро со сцены.

- Я пишу, как душа подскажет. Стараюсь воспевать красоту. А жить надо с радостью, - сказал на прощание Евгений Дога.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Владимир БОБРЕЦОВ.

Томская областная государственная филармония

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.