You are here

Евгений Дога переложил на ноты соловьиные трели. Вечерняя Москва. 10.08.2009

«Суперлень – это когда встаешь и идешь работать», – говорит композитор Евгений Дога

Кинорежиссер Эмиль Лотяну неслучайно называл Евгения Догу «Жюль Верном в музыке» – его мелодии сказочно прекрасны. Композитор всегда верой и правдой служил своему призванию. Никогда ни на кого не работал, никого не обслуживал, занимался своим делом. И сегодня он и не опережает время, и не отстает от него. Зерна на асфальте

– Вам не кажется, что культура, а вместе с ней и человек, понемногу деградирует?

– Должен не согласиться, ибо такие сетования известны еще со времен древнегреческих философов IV–III веков до нашей эры. Но сегодня меня печалит другой факт. Современный ребенок (за редким исключением) разучился читать книги. Вот это катастрофа! Безусловно, компьютер, телевизор во многом облегчают жизнь. Но главная информация (осознанная, именно духовная) идет через чтение книг. Правда, и читать надо с толком. И не все подряд: скажем, только детективы или сказки про муси-пуси. Хорошо бы научиться читать системно. Есть сложившийся веками объем информации, который необходимо знать, чтобы ответы на массу вопросов находить самому. Их можно найти у древних философов античного мира и Древнего Востока, старой и новой Европы, России, Америки… Есть целая плеяда знаменитостей, которых надо приобщить к своему внутреннему миру, сделать их своими друзьями и помощниками. А там смотришь, какая-нибудь искорка да возгорится в горниле твоего «внутреннего очага». И самому захочется что-нибудь сотворить.

– Но ведь даже те, кто не разучился читать, далеко не всегда становятся творческими людьми?

– Многие так считают: творческий дар либо есть, либо его нет. Одному Бог талант дал, а другого им обделил. А мне кажется, что природа еще до зачатия наделяет каждого человека зерном творчества. И не обязательно художественного. Другой вопрос, куда это зерно попадет. Сможет оно прорасти или нет? Сколько зерен не бросай на асфальт – ничего не вырастет. Но даже если оно попадет в хорошую почву, его нельзя оставлять без заботы. Почву необходимо обрабатывать: поливать, рыхлить, удобрять. Любить ее надо. Без этого тоже ничего хорошего не взойдет. Творчество – субстанция духовная, но и она требует «земных» усилий.

Выйти на интуицию

– В чем значение творчества для человека?

– Творческая профессия (в отличие от работы) – это то, что позволяет высвобождать свой скрытый внутренний потенциал, энергию клеток. Или, как еще говорят, позволяет человеку-творцу «выйти на интуицию». В конечном итоге творческий акт приносит людям ощущение счастья. То, что не оставляется в чужих гардеробах, а одевает миллионы страждущих душ невидимыми духовными одеяниями. А вообще, самая главная профессия – быть Человеком. Опять же (к великому сожалению) наша школа этот «предмет» абсолютно упускает из виду. Нет в школьных программах задачи – к 17-летию своих воспитанников сделать из каждого Человека. Подготовить их к самостоятельной жизни, к труду. Неважно, кем они потом станут. Желательно, чтобы у них появилась цель в жизни. И чувство собственного достоинства. Пусть будет оно разное у всех, но собственное. Уважая и любя себя, такие молодые люди будут уважать и любить окружающих. Глядя на них, вряд ли захочется нормальному человеку отставать. Ему тоже захочется совершенствоваться, создавать свой образ или, как говорится, иметь собственный имидж. Такую устремленность часто путают с эгоизмом. Возможно, это так и есть, если пользы от этого окружающим никакой.

– Но в эгоизме есть и отрицательные моменты…

– Есть и крайности, конечно. Например, есть тенденция отвергать все, что было сделано до тебя. Я обращаюсь к ним: «Братцы! Поверьте, даже электричество уже было до вас открыто. Уж не говорю о воде. И солнце всходило. Может быть, вы долго спали и не заметили, что солнце взошло еще до вас, до вашего пробуждения?»

– Увы, усердный труд над самим собой – редкость.

– Меня удивляет, как часто во время прогулок я вижу молодых (да и не только молодых) людей с бутылкой пива в одной руке и дымящейся сигаретой – в другой. Со жвачкой во рту, наушниками в ушах, темными очками на глазах, огромными золотыми цепями на шее, крестом на груди (оказывается, они христиане!)… И норовящих к тому же еще демонстративно чмокаться с девушкой. Напоказ. Не многовато ли удовольствий сразу?! Думаю, мало чего хорошего можно найти в глубине такой засоренной, задымленной и заспиртованной души.

– Кстати, где вы гуляете?

– Я люблю гулять утром и вечером в парке в Крылатском. Иногда мне идти не хочется. И я не иду. От насилия над собой тоже маловато пользы. И вообще, ничего не должно делаться насильно.

Что такое суперлень

– А не боитесь, что попадете во власть лени?

– Лень (как и алкоголь, курение, сквернословие и др.) – это своеобразная грязь. А может быть, и болезнь, принесенная в организм из-за отсутствия воли. Мне как-то пришла в голову мысль, что такое лень. Ответ такой: лень – это когда ничего не хочется делать. И тут же возникает вопрос: а что такое суперлень? А суперлень – это когда уже и лениться лень, и ты встаешь и идешь работать. Эту проклятую бациллу лени надо изгонять из сознания и не давать ей возможности парализовать организм. Эта паразитка способна глубоко застрять в человеке и не покидать его, пока не уложит очень надолго, а то и навсегда. Она, как грязь (я снова обращаюсь к этому образу), легко пристает. Наступил в лужу – и ты в один момент весь в грязи. Лучше избегать луж и не попадать в грязь, от которой потом трудно отмываться. Что делать? Надо приспособить организм так, чтобы он жаждал того, против чего восстает лень. Желательно настроить себя на ощущение пользы и удовольствия.

– Но тут важно не перегнуть палку.

– Если внутренний голос подсказывает, что не хочется чего-то делать, не делай этого. Какой-то участок в организме хочет передышки – и стоит к нему прислушаться. Научитесь доверять себе. Чувствуете необходимость бегать – бегайте. Нет – успокойтесь. И вообще, занимайтесь тем, что вам нравится, к чему вас тянет.

– Пример можете привести?

– Когда у меня возникают проблемы с руками, я занятия на перекладине откладываю. Я музыкант, а значит, для меня руки главнее всего. И я переношу центр тяжести разминки на ноги: добавляю пробежки по парку или просто начинаю массировать мышцы ног. Проделываю всякие пригибания, разгибания, прыжки, повороты в разные стороны верхних и нижних конечностей. Но есть еще одно обстоятельство. Нужно сместить акцент с сиюминутного настроения и «нехотения» на то огромное удовлетворение от победы над собой и на ту радость, которая приходит вместе с этой победой. Это в полной мере относится и к творчеству.

«Те семь домашних лет»

– В Крылатском замечательный парк. Я, правда, давно в нем не был. Там по-прежнему поют птицы?

– Да еще как! Особенно весной. Пение птиц доставляет мне колоссальное удовольствие. Я даже на ноты как-то переложил пение соловья. Вот диапазонище! Вот настоящие звезды – причем от рождения! И звездной болезнью не болеют. И денег не просят – поют бескорыстно и сами получают удовольствие. Особенно по утрам, когда радуются новому дню, жизни вообще. Вот чего людям хорошо бы перенять от пернатого и животного мира. Сейчас у нас разбили много изумительных цветников, поставили урны для мусора. И печально наблюдать такую картину: гуляет мама с ребенком, коптит сигаретой и равнодушно проходит мимо потрясающей красоты. Вместо того чтобы обратить внимание своего отпрыска на эту красоту. И это уже упущенное время, которое нельзя восстановить. У молдаван есть очень хорошая поговорка, которая звучит так: «Те семь домашних лет». Ее используют тогда, когда не хотят применять грубые слова по отношению к плохо воспитанному человеку… Надо учить ребенка с пеленок этой красоте, акцентировать его внимание. Неслучайно в нотах есть даже специальный знак акцента. В жизни также надо расставлять акценты. Не научившись в детстве ценить красоту (и прежде всего в самих себе), эти «раскрепощенные» любители пива будут засорять и осквернять матушку-природу. Ту, что дала им жизнь. Они залезут грязными ногами на скамейки в парке. Вокруг них в воздухе будет стоять мат-перемат, а на земле лежать осколки битых бутылок. Сколько еще надо времени, чтобы эти «раскрепощенные» люди поняли, что свобода – не синоним вседозволенности. Даже в языке. Поэтому и говорить надо не «жрать», а «кушать», не «напиваться», а «пить» (и не то, что дурманит мозги, а что их просветляет) и т. д. И потом, все время говорится об отдыхе молодежи. Я и думаю: что же это за молодежь пошла, что так быстро устает? Да и от чего им все время нужно отдыхать?

Досье «ВМ»

Композитор Евгений Дога – обладатель многих отечественных и зарубежных титулов и наград: народный артист СССР (1987 г.), народный артист Молдовы (1984 г.), заслуженный деятель искусств Молдовы (1974 г.), лауреат Государственной премии СССР за музыку балета «Лучафэрул» и музыку кино (1984 г.), обладатель Гранпри Международного фестиваля музыкальных фильмов «Брно-91» за особые заслуги в области киномузыки (1991 г.), кавалер ордена Республики Молдовы (1997 г.), золотой медали «Человек-2000» (США).

Вечерняя Москва

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.