Иногда (в основном бывшие чины) Евгения Дмитриевича Догу упрекают в том, что он слишком активен в обсуждении политических вопросов, и советуют заниматься тем, что у него получается лучше всего – писать музыку, возникает вопрос. Может ли человек, в принципе, не безразличный к тому, что происходит дома, молчать? Другое дело, совпадают ли взгляды на одни и те же вещи, или нет. А что касается музыки, то с ней все в порядке… Так мне кажется. После интервью маэстро повел в мансарду. Весь пол огромной комнаты был устелен нотами – картина, захватывающая дух. Сейчас Дога вдохновлен творчеством великого Еминеску. Это его вдохновение – вечное. Только последние года два сильно, признается Евгений Дмитриевич, «отвлекала» Вероника Микле. «В её стихах столько любви, только страсти, а иногда и ненависти, что, по её же признанию, тоже признак любви, что трудно даже сравнивать её с какой-то другой женщиной поэтессой. «Сколько бы дал покойник за один восход луны…» - что тут добавить? Она «терроризировала», улыбается Дога, Еминеску своей любовью, а меня – своими стихами». Террор в музыкальном выражении прекрасен, скажу я вам. А, кроме того, в бурлящей жизни Доги – концерты, творческие вечера, поездки, встречи. Да и дом родной как магнит притягивает .
- Евгений Дмитриевич, вы не так давно выступали за океаном – в США и Канаде. Можно сказать, что вами покорен окончательно и Запад?
- Да нет. На самом деле все скромнее. Это был праздник «Sărbătoareа limbei române», который организовывал Румынский Институт Культуры для диаспор в Канаде и США . Нас было несколько человек, инициативу на себя взяла Луминица Думбрэвяну, поэт, режиссер, журналист. Недавно она сняла фильм обо мне из серии «100 знаменитых людей из Бессарабии. Мы ее ласково называли «танк» - она, казалось, пробивала стены, пытаясь организовать эту поездку, но ей тяжело приходилось, поэтому и вышла на Румынский Институт Культуры. Другое дело, что особенности организации порождают множество вопросов. Например, первый: а чем занимается Румынский институт культуры в Молдове, открытый много лет назад в Кишиневе? Чем занимаются посольства нашего государства, работающие за рубежами? Почему мы выступали только для своих? Мне, например, было бы интересно выступить и перед американской, или канадской публикой. Да не только на этом континенте. Но, судя по всему, наши занимаются помидорами, виноградом, и чем-то еще, думаю, тоже важным, хотя я вовсе не уверен, что все американцы пьют молдавское вино и закусывают молдавскими помидорами – у них есть множество альтернатив, зато, мне кажется, им было бы интересно послушать наших артистов, знакомиться с нашим уникальным искусством. В деле продвижения имиджа страны был бы куда более весомый аргумент, думаю, и коммерчески, при профессиональной и разумной организации не были бы в накладе. Но, повторюсь, это все – организационные вопросы. А общее впечатление – люди нам рады, они скучают по Родине. Да и мы по ним тоже. …»
- Разве не логично, что мероприятие под таким заголовком организовывалось именно румынской стороной?
- Эта тема вызывает у меня удивление и недоразумение. У них – Limba română, у нас же в конституции до сих пор написано Limba moldovenească. А то и ещё хуже - Limba noasnră, как будто у неё нет собственного имени. Вообще, языковая тема по-прежнему остается для нас острой. Почему? Потому что очевидно: нет общего языка – нет нации. У нас всё время фигурируют слова «этнические группы», «права», «разделение» по тем или иным признакам вместо объединения. А вот тут должно выступить государство в деле обеспечения прав всех граждан государства на основе развития этнических особенностей каждой из групп и обеспечить внедрение в историю, культуру и особенно язык страны в которой они проживают. Люди, не знающие язык своей страны не очень-то имеют возможность знать, о чём пишут молдавские писатели или классики румынской литературы, не понимают о чём поют молдавские певцы или о чём говорят в телевизионных передачах или пишут в местной прессе. Не очень-то приятно читать на страницах одной их русскоязычной газеты, издающейся у нас, фразу типа: «не люблю Молдову». А как можно её любить, если ты её не знаешь. Великий Карамзин в своей знаменитой книге «История государства Российского» пишет : «чтобы любить, надо знать». В Сокгольме я встретил музыковеда из Ташкента, который переехал в Швецию. Ему дали пособие, ссуду, то есть, создали определенные условия для проживания в стране, но поставили условие – выучить за год язык, и подтвердить свою профессию. В результате этот человек работает профессором консерватории! Та же история в Финляндии: мы тебе создаем все условия, обеспечиваем твоё обучение всем необходимым, естественно, на финском языке, зато потом имеешь гарантированное место работы, можешь возвращаешь ссуду, и живешь, как полноценный и полноправный гражданин этой страны. В Канаде я встречал много молодых людей, переехавших из Молдовы туда: в кратчайший срок, выучив язык, они все там неплохо устроились, наладили жизнь. Даже научные диссертации с отличием защищают. Потому что, войдя в тот мир, со знанием языка страны, они впитывают и ее культуру, и ее традиции, и уже мало чем отличаются от коренных жителей. Трудно у нас повторить чужой опыт? Кто дал – на уровне государственной программы – возможность, русскоязычным гражданам, выучить государственный язык, который называется таким лишь на бумаге? Многие, собственно, и не очень-то нуждаются в этом, потому что всё дублируется на русский. Сколько же денег уходит на это? В таком случае, почему и не на другой язык не менее распространённый у нас? Можно и работать на ответственных постах без государственного языка. Не думаю, что такое возможно в России или другой стране мира. Это не означает, что значительные документы не нужно переводить, что бы не было разночтения. А вот PÂNE, или MULȚUMESC, или BUNĂ ZIUA надо переводить? Даже собственное имя вокзала в Кишинёве на перроне переведено!. Нельзя же до такой степени принижать достоинства людей.
- А в целом, какие впечатления от Америки, или Канады? Все-таки, совершенно другой мир, не так ли?
- Канада – ухоженная, облюбованная, зелёная, спокойная,никаких тебе заборов выше крыши, люди друг другу открыты. Насчет дорог…. Болезненная тут у нас тема: как же так, у нас нет нормальных дорог! В дорогах ли одних дело? Там тоже встречаются плохие трассы – это нормально, дороги время от времени изнашиваются… Но это не повод грызться, как у нас тут заведено. Не грызться, а спокойно искать инвестиции в это дело. Да и не мешало бы по-больше обращать внимание на своих горожан. Не позволять изощрёнными методами облюбовывать миллиарды – а инвестировать их. Вообще, тут, дома, происходит много чего, очень печального. Деньги разворовывают, поля не возделывают, предприятия развалились, люди разбежались кто куда, дети растут без родителей, нищие заняли все углы и подземные переходы А в это время на их глазах, передвигаемся целыми кортеджами супермашин с охраной, помпезно отмечаем День независимости, игнорируем летать со всеми (своими избирателями) в самолётах, стелим ковровые дорожки при посещении театра или слушаем по «ящику» до предела счастливых наших шоуменов. Как это грустно. Я бы умерил на время «помпу», успокоил слишком значимых слуг народа, сидящих в комфортабельных, не в средневековых, как у английских коллег, креслах и получающих в десятки раз большее довольствие, чем медсестра, заботящаяся о их здоровье, а при уходе в отпуск ещё и 30 тысяч лей на карманные расходы. Бедная медсестра и доктора лечащие их, или учителя, которые их обучали ( не этому, надо полагать).Это уже не застой. Тут уже рак появился и тянет нас назад на многие годы. Хотя и застой крови в организме ведёт к гангрене с летальным исходом. Не дай Господь!..А карась дремлет и на его глазах происходят настоящие метаморфозы. Актёра сажают за решётку за некорректный поступок, а залезшие в карман государства дают «клятву на верность»? стране и народу. Думаю, что в Канаде и Америке тоже есть воры и не всегда справедливо применяются законы, но не в таких масштабах. Здесь пора занести нашу страну в книгу Гиннеса. Хотя, если бы стоял вопрос, где бы мне хотелось поселиться, я бы остался дома. Особенно разочаровал меня Нью-Йорк. Огромные небоскрёбы, узенькие не совсем уж ровные улицы, не видно неба, бесконечные несущиеся куда-то толпы людей. Им, видимо, нравится это. Я же люблю свободу. Там тесно было бы мне. Хотя, Нью-Йорк ещё не вся Америка, как и Москва, не вся Россия. Корни мои здесь, на этой земле, и, естественно, я хотел бы посвятить свой гимн любви к ней, моей прародительнице. Но…
- А все-таки, про гимн?
- Можно было бы и написать…. А что воспевать? Нашу разобщенность? Нищету и потерянные по несостоятельности руководителей территории, да и неопределённое будущее?
- Вы опять про Приднестровье?
- Конечно. Хотя, я пытаюсь налаживать мосты… Года полтора назад мы с Шевчуком договорились провести концерты в Приднестровье. Мне угрожали в интернете… Но я поехал. В Тирасполе люди переполнили зал. Очень благодарная соскучившаяся по нам публика.В январе этого года выступал в Рыбнице. С трудностями, но концерт прошел также успешно. Третий был запланирован в Мокре, в моем родном селе. Но там негде выступать. Нужно отремонтировать прекрасный в прошлом дом культуры. А денег нет. На бурные военные парады – находятся, а на культуру – нет. Да и само слово «Приднестровье» для меня новое, непонятное. Я его не слышал раньше, хотя на той земле родился. А, собственно, почему не «Заднестровье», если смотреть со стороны Кишинёва? А Бендеры вообще Бессарабия и, насколько я знаю, вроде бы никогда и не входили в молдавскую автономию.
И ещё. Говорят, вот де он всё время сидит? там где-то, не сидит у себя дома. И вот я в этом году всё лето работал у себя дома над оперой-концертом «Диалоги любви», где героями являются Михай Эминеску и Вероника Микле. И что, кого-то заинтересовала моя работа? Предложили поставить в театре сейчас, или хотя бы в перспективе?. Спасибо Примарие города и руководителю Департамента культуры г-же Лучие Кулев, которые организовали программу «Диалоги любви» на открытом воздухе на соборной площаде перед Кафедральным собором. Первая общественная! Теле-радио компания программу записала и дала в эфир. Без обозначения, т.е. без титульного названия программы, без указания времени проведения, что это вообще такое и кто там автор музыки. А я думал, что меня пригласят перед выходом в эфир и я расскажу что-нибудь про этот уникальный проект во всём румынскрм пространстве.Тем более, что были приглашены и прекрасные певицы из ЯСС,города, в котором жили, творили и любили друг друга мои герои. Да нет. Прошло в эфир также анонимно, как и прежняя запись концерта на водонапорной башне, нынешнем музее города. Нас не так уж много, что бы к нам относились как к изгоям в своей родной стране. Эмбарго что ли какое-то на имена, или на что там ещё? В концертах оркестра радио в последние лет 7-8 не исполняется моя музыка якобы из-за отсутствия нот. Они есть, у меня дома, и если они нужны в Перми, Смоленске,Томске или Бухаресте их всегда находят. Это же моя собственность. Вероятно Чайковский или Моцарт тайком пробрались в оркестр и принесли свои ноты на память. Нет, их скопировали, что можно делать и с остальными нотами.
- Но ведь в этом году, как мне показалось, вы не раз выступали в Кишиневе? Например, с тем же Алексом Каланчей – очень неожиданный, и замечательный концерт получился.
- Да, я уже говорил об этом. Выступал и совместно с коллективом талантливого музыканта Алекса Каланчи, но это все – инициатива той же Примарии и Лучии Кулев, настоящего влюблённого в своё дело профессионала. человека на своем месте. Она объединила симфонический оркестр театра оперы и балета под управлением молодого талантливого дирижёра Думитру Кырчумару с бэнд-группой Каланчи, которые портясающе выступили перед публикой города в День Независимости республики на Площаде Народного Собрания. У них вообще очень обширная программа по культуре, и не только музыкальная, но и издательская с выпуском книг, аудио-сиди, творческие встречи, плакаты.
А вот бедный «Лучеафэрул» никак не может спуститься с небес на сцену нашего оперного театра вот уже более 20-ти лет. «Лучафэрул» не идет 25 лет. Попытались что-то сделать, но в итоге закрутилась странная история, которую я так до конца и не понял, но, полагаю, что кто-то хотел подзаработать на постановке. Хотя, все, что требовалось от театра – восстановить классический балет. Я полагал, что эта поездка, в США и в Канаду, подарит надежды, что она создаст определенные связи, появятся какие-то зацепки – с муниципальными властями тех городов, где мы выступали, с государственными структурами можно было бы расчитывать на постановку балета, и не только балета, там, у них, за океаном. Но опять-таки наша работа не входит в интересы уполномоченных наших представителей государства. Пришли, поаплоадировали и «мероприятие» закончилось. В Нью-Йорке нас встретил и сопровождал по городу до самого аэропорта прекрасный профессиональный дипломат, постоянный представитель Молдовы при ООН Влад Лупан. Это не входило в его обязанности. Жаль, что его отзывают, как я слышал. Может сулят ему что-то важное в руководстве страны?. Словом, можно было это время, что мы находились там, максимально использовать, с пользой для Молдовы, для того, чтобы в следующей раз это было еще интереснее.
Выступать в Бухарестском Атенеу Ромын было многие годы для меня заветной мечтой. Когда пригласили меня в первый раз около восьми лет тому назад, что бы выступить с авторским концертом в этом историческом здании, произошла непонятная, гадкая история. Мне предложили оркестр филармонии «Джордже Энеску», солистов и хор и сказали, что я могу ими распоряжаться по своему усмотрению. Но я, фрайер, захотелл приехать в Бухарест и выступить со своими, оркестром и хором Теле-радио Молдова. Тогдашний председатель Компании г-н Тодеркану восторженно воспринял эту идею и я с таким же восторгом поехал в Бухарест готовиться к концерту. А «мои» за день до концерта меня «кинули», о чём я узнал случайно, благодаря звонку одно из журналистов из Кишинёва, который поинтересовался, почему я отменил концерт. Для меня был настоящий шок. Я почувствовал, что у меня голова вот-вот треснет и как земля убегает из-под ног. Но Бог прислал мне на помощь замечательного человека, дипломата, представителя по делам Молдовы в румынском Правительстве г-жу Иулиану Горя-Костин и через час уже поступило распоряжение от Премьера г-на Тэрычяну об обеспечении и проведении предстоящего моего концерта, который, невзирая на то, что не приехал ни один артист и даже дирижёр, и даже не извинились потом, прошёл великолепно. Желающих выступить румынских артистов было много, и я имел возможность выбора. А наш замечательный предприниматель Юрий Борш по собственной инициативе в ночь перед концертом привёз в Бухарест на своём автобусе юного скрипача Ионела Манчю, наиста Василе Йову и прилетевшую в Кишинёв московскую певицу Светлану Марееву. Распустили в Кишинёве слухи, что якобы В.Н. Воронин запретил поездку. Я очень сомневаюсь, что президент страны занимается концертами Доги. Тем более, что он много хорошего сделал для меня. Зависть и жалкое желание возвыситься, принижая других, побудило пойти на такое предательство. Я не корю этих людей. Я их просто исключаю для себя. В конечном итоге, все прошло прекрасно! Я впервые услышал, как необычно красиво звучит моя музыка под управлением прекрасного дирижёра Иона Пруннера. После этого меня пригласили ещё несколько раз в программы концертов. Есть проект авторского концерта в будущем году. А мне концерты важны, потому что я отношусь к тем сочинителям, которые постоянно выступают. Мне это необходимо и интересно – только так я вижу конечный результат.
- Конечный результат, как свидетельство признания?
- Нет! Контакт, общение, паузы в сочинении для накопления новых впечатлений и новых сил. А признание – я о нем не думаю. Меня беспокоит лишь мысль о том, что бы не разочаровать слушателей однажды поверивших мне и по возможности приобрести новых.
- Евгений Дмитриевич, вы когда-то написали гимн Кишиневу. Сейчас, наверное, он бы не так вдохновлял вас?
- Почему? Я его по-прежнему очень люблю. Здесь я взрослел, получил прекрасное образование и воспитание. Робко ходил на первые свидания. Здесь я получил профессию. Мою музыку впервые играли именно здесь. Я был свидетелем его восстановления после разрушительной войны, изменения его облика, преображения его людей. Он привлекает живой интерес у многих зарубежных гостей свой зеленью, ровными улицами и квадратными кварталами, спокойным ритмом жизни на улицах и площадях. Правда, мне жалко, что руководством страны уделяется мало внимания столице своего государства, урезается ежегодное финансирование, мало контактируется с органами власти города. Постоянно вступают какие-то межпартийные интриги. А город этот является лицом государства, создаёт иммидж страны. И вечная проблема про дороги. Да, многие из них в ужасной форме. Их пытаются за робкие деньги приводить в порядок. Но это проблема всех дорог мира. Особенно в последние годы, когда по ним проезжают сверхтяжёлые машины. Я уже говорил, что и Нью-Йорк не блестит дорогами.
- А выход… Или иначе – отрезвление, оздоровление вы чувствуете? Или полное безнадежье?
- Да нет, надежда есть. Меняются люди, меняется время, народ стал сплачиваться вокруг проблем, которые его волнуют. Появились молодые грамотные и способные люди. Они начали настойчиво требовать достойного места своего в этом мире, в этом государстве. Страна ведь небольшая, и это преимущество – всё как на ладоне. Но её плохо знают и мало замечают. Мешает наш провинциальный «молдовенизм» cu mintea cea de pe urmă. Провинцию я подразумеваю не географическую, а ментальную. Я хотел бы видеть наш город не лоскутным одеялом, а настоящим «цветком из камня»- монолита, что бы люди понимали друг друга, знали и любили этот клочёк земли вглубь и вширь, знали и почитали предков этой земли, сохраняли его улицы и дома в чистоте, где бы доминировала гармония человека и природы, нуждающейся в заботе этого человека о её здоровье.
Надежда сбудется тогда, когда каждый из нас почувствует себя частицей этого города, этой страны, этой культуры, этого единого порыва и желания жить и трудиться лучше, а не ждать »кислородной подушки» с Запада или с Востока в виде финансовых вливаний. Кислородная подушка помогает больному лишь на время восстановления нормальной деятельности всего организма. Эти бесконечные записи на заборах «люблю Молдову» хотелось бы насытить конкретной созидательностью и настоящей любовью вне политических и клановых интересов олигархов, которые изощрённо манипулируют простым народом, что бы говоря о правах не забывали люди и об обязанностях.Чтобы дошло до сознания каждого, что нечего нам в этом мире делить, ибо у нас одно на всех солнце, одно на всех небо и все мы называемся человеками, самыми развитыми особями на всей планете. Мы те, что строят счастье, ибо мы люди. И хотелось бы, чтобы нам «строить и жить» не мешали. Надежды сбудутся.
Инна Желтова
1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.