Vous êtes ici

Евгений Дога: женщина должна нравиться себе. 28.09.2007

– Евгений Дмитриевич, юбилейный сезон в Театре оперы и балета в Кишиневе начинается с долгожданной премьеры балета «Лучафэрул». Этого события вы ждали почти 25 лет. Какие чувства вы испытываете?

- Я буду рад, если спектакль понравится зрителям. В начале лета в театре я познакомился с постановочной группой и постановщиком Георгием Ковтуном из Санкт Петербурга. Впечатление осталось хорошее. Хотя у меня, естественно, опасения есть, потому что я не принимал участия в подготовке спектакля. Надеюсь, смогу увидеть нечто новое в прочтении этого произведения.

Заказать бы свободное время!

– Вы постоянно гастролируете, и застать вас дома достаточно сложно. При этом успеваете писать не только музыку, но и книги. Как вам это удается?

– Я люблю ездить. Езжу, чтобы встречаться с теми, для кого пишу. Я люблю красоту мира, пытаюсь ее понять и вписаться в эту гармонию насколько мне под силу. А насчет «успеваю писать» – это не совсем так, стрелки часов все время наступают, и боюсь, чтобы они меня своим напором не задавили. Хотя у меня столько неозвученной музыки, что я мог бы поспорить со многими производствами.

– Кстати, о чем ваша новая книга?

– Мемуары, воспоминания или еще что-нибудь в этом духе – это не мой жанр. Моя книга – собрание новелл, эссе, публикаций разного времени и по разным случаям, афоризмов, медитаций. Она выйдет в издательстве «Любимая Россия». А в Бухаресте уже вышла книга Meditatii pe portativ.

– Свободное время у вас бывает?

– Я не знаю, что значит свободное время. Если даже приходится «ничего не делать», то мозги я выключить не могу. О, если бы Бог мог дать запасную жизнь, я обязательно заказал бы для себя свободное время!

Семья – это хорошо настроенный рояль

– Как часто вы покупаете подарки вашей супруге?

– Я не люблю дарить подарки по случаю. Если у меня есть что-то интересное, то я сразу же преподношу. Не дарить же радость «в рассрочку». Когда_то мне доставляло особое удовольствие наблюдать, как моя жена Наташа и дочь Виорика роются в моей сумке и пытаются определить, кому предназначены модные заграничные вещицы. Моя задача, нет, потребность в том, чтобы моя семья жила достойно и ее интересовала не только материальная сторона, но и то, как мы выглядим в окружающем мире.

– Как ваша семья относится к тому, что вы очень мало времени проводите с ними?

– Так сложилась моя судьба, хотя сделал я это сознательно. Искусство очень эгоистично и не желает делить свою любовь с кем-то еще. Я очень скучаю по семье. До слез иногда. Особенно по внуку Доминику. Жена и дочь все время ждут меня. В этой ситуации не стараюсь чем-то удивить мир. Просто делаю свое дело днями и ночами. Уверен, наступит время – и тысячи партитур, сотни фонограмм станут добрыми собеседниками и целительным эликсиром жизни для людей на этой планете.

- Какой должна быть женщина в вашем представлении?

– Женщина должна быть постоянным - объектом поэзии, а не прозы жизни. Ей необходимо чувствовать, что она не одна в этом мире, и стараться не потеряться в нем. Она должна нравиться самой себе. А когда женщина становится матерью, у нее возникает сложнейшая проблема распределения любви. Чтобы это произошло без потерь, она должна стать еще более красивой, любящей, щедрой и неутомимой.

– Есть ли в доме обязанности, возложенные на вас?

– Я не понимаю, что такое обязанности в семье. Есть потребность, необходимость в чем-то. Я знаю, что могу сделать я и что могут сделать другие члены семьи. В семье не должно быть повелительного наклонения и попыток подчинения кого-то кому-то. Семья – это хорошо настроенный рояль, каждая нота в нем – незаменима.

– Как вы воспитываете внука?

– Увы, я почти не участвую в этом процессе. Домиником занимаются его мать и бабушка. Мы стараемся не перегружать его детство информацией. Оберегаем от игрушек, прививающих жестокость. Он хорошо рисует, приобщается к чтению, музыке, изучает английский язык. Жизнь потом сама раскроет ему свои секреты.

– По этим же принципам вы воспитываете и ребят из ансамбля «Крылатские козявки»?

– С «Крылатскими козявками» у меня задача иная. Я готовлю их к участию в моих концертах и с интересом наблюдаю за изменениями, которые происходят со временем в этих детишках. У них появляется чувство достоинства, артистизма. Они начинают вести себя по-другому.

Весна – это возрождение

– Вы родились в первый день весны, 1 марта. Не думаете ли вы, что это как-то предопределило вашу судьбу?

– Даже не сомневаюсь в этом. Мы все дети Мироздания. Под какими звездами мы родились, такой код жизни и получили. Я люблю возрождение. Это Весна.

– От каких вредных привычек вы бы хотели избавиться?

– Я не идеал, но привычек вредных старался не приобретать. Меня очень хорошо воспитала мама – и не столько назиданиями, сколько личным примером. Она научила меня трудиться, а когда человек в труде, ему не до всяких там «привычек».

– О чем вы мечтали в детстве и мечтаете ли сейчас?

– В детстве я мечтал иметь велосипед, смастерить самоходную тачку, саночки с рулевым управлением и придумать что-то такое, чтобы местные музыканты сыграли и похвалили меня. Я и сейчас пытаюсь сделать что-то такое, чего не было до меня. В музыке нельзя повторяться. Нужно делать свое дело так, чтобы оно тебе нравилось, тогда есть шанс, что оно еще кому-нибудь понравится.

– Что движет вами в вашем постоянном труде сегодня?

– А что движет Галактикой? Однажды заданная энергия. Мне нравится что-то делать, что-то находить. А потом то, что приходится делать мне, не у всех получается. Значит, это просто моя обязанность – записать как можно больше звуков, которых не было до меня, иначе они навсегда уйдут в небытие.

– 2007 год в Молдове назван в вашу честь. Что этот год принес вам?

– Я очень рад, что меня удостоили такой чести. Праздничные мероприятия, организованные государством, прошли на самом высоком уровне. На Национальном телевидении каждое воскресенье, помимо специальных передач, звучит моя музыка. Сделан видеофильм. Вскоре выйдет в свет Ежегодник Академии наук РМ, посвященный моему творчеству. Скоро будет закончено строительство музыкального салона в моем доме, и там можно будет проводить музыкальные встречи. Рояль для этих вечеров, благодаря спонсорам, уже куплен. Год продолжается...

Лариса Беленькая