Vous êtes ici

Евгений Дога:"Свадеб много - жена одна". Семейный портал. 28.11.2001

Молдавский композитор, народный артист СССР, Евгений Дога - автор музыки более чем ко многим кино- и телефильмам (наиболее известные - "Табор уходит в небо", "Лаутары", "Анна Павлова", "Мой ласковый и нежный зверь", почти к ста песням, многочисленным балетам и симфониям.

- Евгений Дмитриевич, говорят: "Твой дом там, где твое сердце". Какое место на земле вы называете своим домом? Или, как в песне: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз"?
   - Вот эти слова как раз, я считаю, для бездомных или для бомжей. Я не возражаю против каких-то тезисов и лозунгов, но в этом, к великому сожалению, наша главная болезнь: мы потеряли ощущение дома, ощущение того очага, с которого, как поется в другой песне, начинается Родина. Ведь начинается она с порога материнского дома. Не ощущая своего дома, нельзя ощутить дом соседа; не ощущая себя, нельзя рассчитывать на то, что ты сможешь понять другого. Любя свой дом, ты будешь оберегать дом друга. Поэтому для меня и тогда, и сейчас очень конкретные очертания имеет и дом, и улица, и порог материнский, и это является самым сильным источником, самым сильным магнитом, который меня все время притягивает, придает мне силы, дарит какие-то определенные образы, дает вдохновение. Например, в Кишиневе я живу в доме на улице Михая Эминеску - величайшего поэта. Для меня это огромнейшая радость, и каждый раз, когда я пишу на конверте адрес, то чувствую какой-то необычайный прилив энергии, как будто я сам имею причастность к этому имени. И на самом деле, я люблю поэзию, люблю этого поэта. У меня написано много романсов на стихи Эминеску.
   Никогда не забываю отчий дом в селе Мокро, где я родился, - он в Молдавии на левом берегу Днестра. Сейчас я большую часть времени живу в Москве - здесь мой другой дом, российский, где за много лет сложилась своя духовная аура.
   - Насколько мне известно, семья у вас тоже русско-молдавская: ваша жена - москвичка. Где же вы нашли друг друга?
   - Познакомились мы как раз в Кишиневе. Наташа закончила московский институт и после экзаменов приехала отдохнуть в Молдавию к своей тетке. Провела она в Кишиневе целый месяц и, наверное, каждый день ходила мимо моих окон, но я не смотрел на прохожих, потому что учился тогда в консерватории, у меня было много работы, я занимался сочинением фуг и других заданий, которые полагалось делать. Но в 11 часов вечера, как правило, я выходил на улицу, садился на мотороллер, который приобрел в кредит, и ехал в центр города, потому что сам жил на очень дальней окраине (во дворе Телецентра мне дали служебную 2-комнатную квартиру, чему я был, естественно, очень рад после скитаний по многочисленным общежитиям).
   И вот однажды после 11 вечера выхожу из дома и вижу девушку, которая гуляет, - было лето, очень тепло и красиво, у нас на юге вообще прекрасные ночи, хоть и не Сочи. Я ей в шутку: "Не хотите ли прокатиться?" Думал - откажется, а она говорит: "Почему бы и нет?" Конечно, никакого центра в этот раз уже не было, мы поехали за город.
   Как потом выяснилось, это был ее предпоследний день в Кишиневе, она уже должна была уезжать к себе в Москву, чтобы выйти на работу. И хотя в то время я был уже взрослым парнем - за 25 перевалило, и я мог бы, конечно, себе что-то в отношении девушки позволить, - даже намека такого у меня в мыслях не возникло! Мне было просто очень интересно с ней общаться. Где-то часа через три, когда мы вернулись к ее тетке, она вдруг заявляет ей: "Тетя Клава, мы с Женей решили пожениться!" Я думаю: "Ну ничего себе, очень интересно!" Мы же ведь об этом вообще не говорили! Тетка отвечает: "У тебя есть родители, позвони домой!" Она звонит в Москву, мама берет трубку - и просто в обмороке. Как мне потом стало известно, в Москве у нее был человек, с которым она была знакома задолго до меня и собиралась за него выходить замуж. Но вот решила поменять свою судьбу. Трубку взял папа, говорит: "Да что ты, доченька, давай приезжай домой!" Но доченька домой не поехала, а через неделю мы приехали уже с ней вдвоем.
   - То есть практически Наташа сама сделала вам предложение.
   - Думаю, что я вряд ли осмелился бы это сказать и предложить ей, и слава Богу, что она сама проявила инициативу, что совпало и с моим ощущением. Это, наверное, был просто голос судьбы, потому что мы с ней вместе живем уже 39 лет - в будущем году отметим 40-летие семейной жизни.
   - Никто из вас за столь долгое время не давал друг другу поводов для ревности?
   - У нас не было даже разговоров на эту тему! Я такие вещи не понимаю - они просто бессмысленны. Повод всегда можно найти - если поискать. Мы не искали этих поводов. Без доверия невозможно осуществить любое дело, тем более семейное, удержать что-то важное и хорошее. Поэтому доверие друг к другу в нашей семье - в первую очередь. Для чего же мы тогда живем вместе - чтобы друг друга терзать?
   - Где проходила ваша свадьба?
   - Сначала в Москве, где мы и расписались, потом в Кишиневе у моей тетки, затем поехали к маме - и там продолжили. Короче, свадеб у нас с Натальей была целая куча.
   - Вы венчались?
   - Нет, в те времена люди не венчались вообще. Потом мы сразу стали изучать Молдавию, проехали практически по всей республике, отправились на север, в Буковину, где жители тогда еще ходили в национальных костюмах. Изъездили Румынию, где Наташу все принимали за свою. Она говорит по-румынски очень красивым литературным языком, потому что просто не знает разговорного. Приехав в Кишинев, она сразу засела за учебники румынского языка и учила язык только по книгам. Ей это было очень интересно, поэтому Наташа довольно быстро адаптировалась в этом новом для нее мире. Ведь любое приобретение, узнавание чего-то нового обогащает человека. По специальности Наташа - инженер-технолог легкой промышленности, но работала в НИИ информатики. Дочка наша, Виорика, закончила факультет журналистики в Кишиневе, теперь работает на телевидении режиссером новостных программ и преподает в Академии искусств основы режиссуры и телемонтажа. Ее кредо - профессия и работа. Чтобы получился хороший материал, она иногда не доверяет операторам - берет камеру и снимает сама. Чтобы сделать качественный эфир, сама монтирует. Дочка просто живет этим.
   - Недавно Виорика сделала вас дедушкой...
   - Да, в этом году у меня появился внук, наследник! А поскольку он родился в день Святого Доменика, то его так и назвали. Второе имя - Думитру - дали в честь моего отца. Мы все безмерно рады этому рождению, потому что малыш просто преобразил нашу жизнь, дал перспективы. Ему сейчас уже идет вторая половина года, Доменик растет и очень много улыбается.
   - И как вы себя ощущаете в роли деда?
   - А мне дедом быть с рождения предназначено. Сложите первые буквы моих фамилии, имени и отчества - что получится? Для меня семья является священным очагом, поэтому я всегда старался и стараюсь, чтобы моя семья жила комфортно и не чувствовала каких-то тягот - любого рода, не только материальных.
   - Это правда, что дом в Кишиневе, где сейчас так уютно и комфортно живет ваша большая семья, построен по вашему личному проекту?
   - Этот одноэтажный особняк в самом центре Кишинева построен еще в 1918 году. Я долго искал, куда бы переехать, чтобы не мешать никому и чтоб мне не мешали, и в 1976 году получил этот дом. Когда проектный институт сделал чертежи его переоборудования, я их посмотрел и понял, что получится совсем не тот дом, в котором я хотел бы жить. Тогда на полгода я приостановил реконструкцию и с помощью своих друзей-архитекторов составил собственный проект.
   - А потом вашей соседкой стала певица Надежда Чепрага... Как это получилось?
   - Вы знаете, мы с женой - "совки", люди, обладающие советским менталитетом. Мы воспитаны в духе скромной достаточности. И когда мэр города предложил нам взять весь этот дом, мы подумали: "Зачем он нам, такой большой?" В то время в трех комнатах этого особняка была какая-то контора, которая собиралась оттуда выехать, и мы стали думать, кому бы эти комнаты отдать. Я предложил их одному своему приятелю, который работал в ЦК, но он испугался, что его начнуть подозревать - за какие, мол, заслуги у него такой дом, что это у простого служащего за частная собственность такая?! - и отказался. Тогда в случайном разговоре я предложил эту площадь Чепраге. Хотя Надя жила совсем недалеко, на соседней улице, в хорошей квартире, она загорелась этой идеей, посмотрела свою половину и сказала, что готова переселиться. Сама задумка была очень хорошая: она певица, я композитор, работали вместе, всегда друг у друга "под рукой".
   - Я слышала, что Ротару спела ваш "Белый город", еще будучи студенткой. Это правда?
   - Было такое. Молдавская киностудия снимала документальный фильм о Кишиневе. Написав музыку к фильму, я спокойно сдал дела и назавтра собирался улететь в Москву. Вдруг вечером, принимая работу, худсовет решил, что, кроме фоновой музыки, там обязательно должна быть песня.
   Срочно, уже почти ночью, ко мне приехал режиссер и поэт со стихами. Я прочитал - ну никак меня эти банальные строчки не "зажигают", поэтому и музыка получается банальная. Сослался на то, что стихи плохие, и лег спать. Вдруг около семи утра - снова звонок в дверь. Стоят те же люди и тычут мне в лицо листок с новыми стихами: "Мой белый город - ты цветок из камня, омытый добрым солнечным дождем..." Я еле проснулся, положил листок на рояль - и неожиданно для самого себя сыграл мелодию, как будто эта песня существовала очень давно и я ее всю жизнь знал. Со спокойным сердцем улетел в Москву, а когда вернулся - встал вопрос, кто же эту песню в фильме будет петь.
   Причем, для начала требовалось найти хоть кого-нибудь, чтобы просто напеть слова и сдать наконец этот злосчастный фильм начальству, а уже потом можно было бы не спеша заняться поиском артистки для окончательной записи. И тут кто-то вспомнил, что в консерватории на третьем курсе есть одна девочка с Буковины, которая очень здорово поет старинные молдавские романсы. Мы решили, что пока пусть хоть как-то напоет она, а потом уже мы найдем настоящую певицу. Приехали туда, представились. Она замахала руками: "Нет-нет, я сейчас занята, у меня сессия, экзамены. И вообще я не эстрадная певица, оставьте меня в покое!" Ее с трудом удалось не столько уговорить, сколько "похитить" - запихнуть в автобус к киношникам и привезти на студию. Я наиграл ей мелодию, и она, несмотря на то, что была вся нервная и недовольная, сразу ее "схватила".
   Когда мы послушали исполнение этой никому не известной девочки, то просто все обалдели от красоты ее голоса и от того, как он сливался с мелодией. Она, видимо, и сама не ожидала такого эффекта, потому что глаза ее стали увлажняться, лицо смягчаться, и она тихо сказала: "А можно я еще раз спою?" Вот так в маленькой кишиневской студии состоялось сразу тройное рождение - певицы Софии Ротару, песни "Мой белый город" и меня самого как композитора-песенника.
   Я считаю эту песню вообще судьбоносной в моей жизни. Во-первых, она дважды (беспрецедентный случай!) становилась лауреатом фестиваля "Песня года" в 1972 и 1973 годах. А во-вторых, спустя почти 30 лет после создания, "Мой белый город" официально был выбран президентом Молдовы Петру Лучинским в качестве гимна Кишинева!
   - В общем, музыки вы написали предостаточно и останавливаться на этом не собираетесь; дом построили, дочку вырастили, теперь внука растите - а как насчет дерева? Посадили?
   - А как же! У нас в Кишиневе возле дома такой роскошный сад - чего там только не растет! Я сам родился на земле, и Наташа - чисто городская женщина, которая, казалось бы, никакого отношения к земле не имеет, - очень любит землю и с удовольствием на ней работает, получая наслаждение просто от прикосновения к земле. Когда я разговариваю с ней из Москвы по телефону, она с таким восторгом рассказывает, какие роскошные созревают айва и миндаль, какой уродился виноград! Правда, вино из него делаю не я, а жена-москвичка. Она научилась этому (как и многому другому) у моей мамы. Но все, что у нас растет, высажено лично мною. Виноградная лоза, мята, очень много овощей - все, что нужно для кухни. В саду просто невероятное количество цветов, особенно много роз, которые тоже выращены своими руками.
   У меня и в московской квартире много комнатных цветов. Я люблю возрождение, люблю рождение, начало и терпеть не могу окончания, завершения чего-то, особенно. Цветок же постоянно в развитии: он цветет, выпускает новые листики, появляются новые побеги. Растения реагируют на людей: ко мне как-то пришел человек - вроде добрый, хороший, порядочный, - а цветы на кухне вдруг сникли.
Автор: Ирина Барышева

Выпуск номер 49/725 от 11.28.2001