当前位置

Евгений Дога: "Главное - это то, что ты сделал". Кишинёвский обозреватель. 10.03.2015

Уже в конце 2010 года молдавского зрителя ожидает премьера документального фильма, посвященного известному композитору и нашему земляку - Евгению Дмитриевичу Доге. Режиссёр - Серджиу Продан. Генеральный продюсер - Василий Киртока. Создаваться он будет на базе Profilm Company.

"Благодаря фильму останется память. Он расскажет о том, что мы были, мы что-то делали, нас кто-то понимал или не понимал. Это очень важно", - считает маэстро. "Думаем представить Евгения Дмитриевича, как гражданина Вселенной, показать, как композитора, музыканта, исполнителя всемирного масштаба, - рассказывает президент Profilm Company Григорий Кушнир. - Будет нелегко - материал для документального фильма огромен. Фильм, скорее всего, будет острым, проблемным. Сначала его продемонстриуют в кинотеатре "Патрия" в Кишиневе, а затем и в Доме кино в Москве". Также предполагается издание книги. "Это ещё сложнее, потому что у меня огромный архив, в котором я сам даже не знаю, что есть, - признаётся композитор. - Время проходит, и всё забывается. Все мои записи надо собрать".

*О трех измерениях

1 марта Евгений Дога отметил свой день рождения: "я не праздную день рождения, я его отмечаю. Не думаю, что главный праздник - это то, что ты родился. Главное - что ты сделал", - считает Евгений Дога, с которым мы встретились на прошлой неделе в Кишиневе. Однако в Молдову маэстро привели творческие планы, а не очередная дата в его жизни. "Я приехал, чтобы скоординировать планы. Потому что их очень много и надо сделать всё так, чтобы они не мешали друг другу". Композитор рассказал в интервью нашей газете о планах, творчестве, дружбе и предательстве.

Евгений Дога не считает себя исключительно национальным молдавским композитором: "Я живу в трёх измерениях: Кишинёв, Москва, Бухарест. И мне нужно всё согласовать, чтобы нигде не поскользнуться. Если что-то упустишь, и тебя начнут "приватизировать" - это ужасно. Но я не объект для приватизации! Приходишь на радио или телевидение в Москве и тебя представляют, как молдавского композитора. Извините, но почему вы не говорите: у нас в гостях еврейский композитор Оскар Фельцман? Я не брезгую своим происхождением, наоборот, горжусь им. Но не могу позволить, чтобы мне "обрезали" крылья, ноги, руки, память особенно. Я всю жизнь мигрирую, и пространство, которое называлось Советским Союзом, знаю вдоль и поперек. И говорю свои коллегам, русским композиторам: я более русский, чем вы. Бывал в разных регионах страны, и всегда ходил с блокнотом, записывал фольклор, интересовался традициями. Поэтому я сразу ставлю на место людей, которые этого не понимают".

Евгений Дога не намерен "оседать" в одном месте: "это не мой образ жизни, я всю жизнь мигрирую". Поэтому "я пытаюсь во всех трёх измерениях себя обозначить. Вот сейчас приехал скоординировать планы именно здесь, в Молдове.

*О планах в Молдове

7 апреля в Органном зале планируется концерт произведений Евгения Доги. Прозвучит в том числе и сюита, написанная под впечатлением от событий 7 апреля. "Я написал произведение, которое вовсе не предполагал. Вот так меня занесло! По всей вероятности энергетика, которая накапливается в каждый момент жизни каждого артиста, каждого из нас, каждой страны в конце концов, требует обозначения, выхода. Продукты в холодильнике портятся, если долго их там хранить - я решил высвободить свой холодильник. Хочу, чтобы на вечере присутвовали участники этих событий".

15 мая состоится большой концерт в Национальном дворце. "Это будет другая программа, опять-таки большинство произведений прозвучат в премьере. Особенно не могу сейчас раскрывать того, что будет, потому что программа ещё в процессе разработки.

Помимо этого необходимо скорректировать планы с исполнителями. Я редко здесь бываю, и не знаю, кто что умеет делать. Но я понял, что здесь очень много талантливых исполнителей. Я услышал на открытии "Мэрцишора" Лилию Шоломей, о которой знаю очень давно, но теперь она предстала совсем в другом качестве. Она меня приятно поразила. Мне понравился Игорь Цуркан - блестящий тенор. Их я собираюсь пригласить на свой вечер в Национальный дворец. И еще приглашу певца из Санкт-Петербурга, нашего земляка, которому здесь не нашлось места, - потрясающий баритон Методие Бужор.

Его история достойна фильма. Он закончил в Кишинёве сельхозинститут, потом консерваторию, но для него не оказалось места в Оперном театре. Что делать? Молодой человек с двумя высшими образованиями, как многие другие, поехал искать счастья в Москву. В "Новой опере" ему сказали, что прослушивания уже не будет, предложили попробоваться через год. А как жить этот год? И пошел он, бедный, в Сад Эрмитаж, сел на скамейку и думает, куда податься и что делать. В это время подошёл к нему какой-то мужчина, спрашивает: а что вы сидите такой грустный, что случилось? Тот рассказал. А мучжина в ответ: идёмте со мной. Вернулись они в театр, мужчина предложил что-нибудь исполнить. И когда Методие спел, он произнес: "вот что я вам скажу молодой человек, вы всё равно через год от меня уйдёте". Это оказался Колобов - знаменитый дирижёр "Новой оперы".

И действительно, через год Методие ушёл из театра. Поскольку и Колобов умер, и сам певец почувствовал силу. И пел он и в Большом, и в Мариинском, и в Ла Скала, и в Гранд опера и Метрополитен опера - во всех лучших театрах мира. А сейчас говорит, что не хочет быть привязан к какому-нибудь из театров, хочет быть свободным и самому распроряжаться своим временем. Я собираюсь привезти его сюда, чтобы наши жлобы видели, кого потеряли".

*О предательстве

- Моя давняя мечта была выступить в самом лучшем концертном зале Румынии - филармонии Джордже Энеску. Два года назад я решил осуществить мечту. Пошел к художественному руководителю, рассказал о своей мечте. И предложил выступить со своей командой - с оркестром из Молдовы. Он согласился.

Я приехал в Кишинёв, пошёл договариваться с Тодеркану (в то время директором Гостелерадио Молдова), тот сказал, что предоставит два больших автобуса Икаруса для наших артистов. Я нашёл спонсоров, чтобы как-то разместить артистов в Бухаресте. Были уже развешаны афиши, билеты проданы на концерт. Я раздаю всем интервью по поводу будущего концерта. И на одном из них звонит мобильный телефон. Это оказался кишинёвский журналист, которого я хорошо знаю. И он вдруг спрашивает меня: почему вы отменили концерт в Бухаресте? Я в растерянности. Звоню в Кишинёв, оказывается - никто из Кишинева в Бухарест не приезжает. При этом никто не отвечает на мои звонки - ни руководители, ни артисты, ни сотрудники посольства. Можете представить мое состояние?! Что делать? Каким-то образом эта информация просочилась в румынское правительство. И всё было организовано: за одну ночь дирижёр освоил ноты. Я вышел из положения. Но для меня важно было то, что люди, которым я верил, меня подвели, а это страшно. Никто даже не извинился, ни тогда, ни теперь.

Для меня очень важная тема - преданности человеческой, артистической. Почему наши "Лэутары" играют на разных инструментах? Потому что они друг друга, если что-то случится с кем-то, заменяют, моментально вступая на место другого. Это должно быть у артистов. А они изменили этому принципу.

Я же многими вещами поступаюсь для того, чтобы быть рядом, кому-то пойти навстречу. Я никогда не спрашиваю про деньги. Я не бедный и не богатый, проблема не в этом. Главное - верно служить себе, своей чести. Если говорить об имидже, то перед самим собой отвечать.

*О дружбе

- Отношения поддерживаю с порядочными людьми. Не так их много, но они есть. Также с людьми, которые непосредственно влияют на ход творчества. Например, пришёл новый министр Борис Фокша, тут же зашёл его поздравить, узнать, в чьих руках наша судьба. И в России также поступил, когда назначили нового министра.

Поддерживаю хорошие отношения с несколькими композиторами - Лешей Артемьевым, Лешей Рыбниковым. Мы как-то говорили, что друг другу не завидуем, потому что не сможем написать музыку так, как пишет каждый из нас. И какие у нас могут возникнуть проблемы?! Проблемы есть только у тех, у кого нет своего "я", нет индивидуальности, кто ищет за счёт чего или кого поживиться.

Я люблю, когда творческая дружба сочетается с человеческой. Для меня друг - всё равно что фрак, образно говоря. Я не буду каждый день носить его, я буду одевать его по особым дням - необязательно видеться каждый день, можно один раз в год, и быть по- настоящему друзьями.

*О востребованности и балансе - С 1983 года в Молдове не было куплено ни одной ноты из моей музыки. Слава Богу, что есть Российская Федерация, куда могу поехать, и где моя музыка звучит. Там не я организовываю концерты, а меня приглашают. Здесь меня никто никуда не приглашает. Даже в консерваторию, которую я окончил столько десятков лет назад. За 20 лет Гостелерадио Молдовы не записало ни одной моей ноты. Осенью представил новому руководству 57 произведений - серьёзных. Уже полгода прошло, но так ничего и не сделано. Разве это не геноцид? Геноцид другого характера. То, что звучит в Молдове, - это то, что я привожу в сумке из Москвы или из Киева, или из Минска, а в фонде ничего нет, как будто я ничего не создал за это время.

Еду в Россию не потому, что убегаю. Я еду туда, чтобы почувствовать себя человеком востребованным. Каждый день расписан. Редко, когда у меня нет съемок дома или на телевидении, или когда мне звонят из печатных изданий и интересуются моим мнением по тому или иному вопросу. И если звонят, значит, считаются. А ведь очень важно, что ты можешь каким-то образом влиять на какие-то вещи. Здесь же никто не интересуется моим мнением. Не ругают. Но умолчание - тоже неприятная вещь.

Конечно, это происходит не из-за плохого отношения лично ко мне. Это уровень культуры. К великому сожалению, это провинция. Я и сам продукт провинции. Но, живя в Москве, со стороны понял всю эту механику, откуда она начинается. Провинция начинается изнутри. Провинция - это не географическое, а нравственное понятие.

Все говорят, что нужны деньги на культуру. Я придерживаюсь формы, которая уже существует много лет во Франции, и существовала в Советском Союзе. Ни одной копейки не требуется от государства. Всё будет в полном порядке, если есть мозги. Нужно все сверхприбыли, которые даёт шоу-бизнес, перекинуть на академические музыку, науку, медицину, на образование. Так, как и в детей, в них надо вкладывать деньги. Отдача после придёт. В Советском Союзе мы не знали проблем. У нас были дома творчества, и все отчисления с концертов шли в музыкальный фонд. Сейчас в Молдове такого фонда нет. И мы, композиторы, ничего не пишем. Государство никогда не сможет обеспечить ни культуру, ни образование, ни науку своими деньгами. Нужно просто сбалансировать те деньги, которые уже есть. И здесь работают простые законы физики. Как в сообщающихся сосудах - из того сосуда, где больше, перемещается в тот, где меньше, чтобы восстановить баланс. А у нас баланса нет, потому что мы нарушаем законы природы.

*О "Мэрцишоре" и европейской интеграции

То, что я видел в этом году на открытии "Мэрцишора", было сделано великолепно. Приехала масса коллективов из-за рубежа - более 15. Это очень знаменательно. По- моему, такое количество иностранных участников впервые. Широкая география (приехали гости из США, из Китая), говорит о том, что фестиваль приобретает популярность. Потом качество самого материала мне понравилось. Наши певцы великолепно выступили. Не было этих дешевых номеров. Они были качественны не только по воплощению, но и по идее, по отбору номеров. Программу копмоновала и режиссуру выстраивала Лидия Панфил - очень интересный режиссёр. Единственное, что сценография не особенно устроила - бедная, малоинтересная. Но буквально вчера мне объяснили, почему так случилось - министерство культуры не выделило денег.

"Мэрцишор" - это хороший праздник. И с каждым годом он набирает силу. Такое обилие мэрцишоров на улице! Все носят их - это великолепно!

Но что поразило. Я не видел русской публики на открытии фестиваля. Почему? Это что, только молдавское событие? Нет, это государственное событие, это наш общий праздник! Но у нас нет ощущения, что мы граждане этой страны. Так сумели разобщить, разделить по группе крови наши властители. Первый раз у меня появилось такое ощущение, до сих пор такого не было. Очень удручающий момент. Много говорят про интеграцию в Европу. Какая Европа?! Мы здесь не можем интегрироваться! Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы интегрироваться здесь, чтобы мы друг друга понимали, а не ходили и не косились друг на друга. Музыка в этом плане может сделать то, чего не могут политики.

Автор: Ирина ЛЯХОВА

Кишинёвский обозреватель

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.