当前位置

Евгений Дога: «Людям не хватает романтики». Gorod.News. 08.06.2015

 

Пожалуй, главной изюминкой и наиболее ожидаемым событием 58-го Международного музыкального фестиваля имени Глинки был концерт Евгения Доги. Композитор-легенда, написавший музыку более чем к двум сотням фильмов, прославившийся далеко за пределами СССР, признанный современниками живым классиком. Разумеется, когда звучала программа «Мой ласковый и нежный зверь», свободных мест в филармонии не было. Маэстро выходил на сцену в компании Смоленского симфонического оркестра под руководством Александра Орлова.

Евгений Дога не успевал принимать букеты от поклонников после каждого произведения, и очень скоро музыканту потребовалось взять перерыв, чтобы отнести цветы за кулисы. В это время на сцене появились юные таланты из детской музыкальной школы имени Глинки, исполнившие несколько народных песен.

По завершении концерта Евгения Дмитриевича долго не хотели отпускать бурными овациями, и, разумеется, за автографом выстроилась длинная очередь. Однако даже несмотря на усталость после почти трехчасового концерта, композитор охотно пообщался и с журналистами.

- Евгений Дмитриевич, не так давно реализовалась ваша давняя мечта по открытию собственной творческой мастерской…

- Так и есть! Но я бы предпочел назвать это салоном. Можно сказать, возрождаю давнюю традицию, у которой глубокие корни. В XIX веке такие салоны были особенно популярны у музыкантов – там проводились тематические творческие вечера. Я этой идеей жил больше десяти лет, сейчас ее получилось воплотить в жизнь. И я безумно счастлив.

- Вечера, проходящие в нем, тоже наполнены духом прошлого, в традициях ушедших веков?
- Ну конечно нет! По большому счету от подобного наследия всегда остается одно название. Меняется время, меняются люди, их потребности, запросы, понимание музыки. Само искусство не стоит на месте – два века назад собирались с одним репертуаром, сегодня с другим. Но иметь свой салон очень интересно, никогда не знаешь, чем удивят тебя на этот раз пришедшие в гости творческие люди.

- Вы стараетесь приглашать гостей в соответствии с духом каждого вечера?
- Зачем? Публика должна быть как можно более разной. В общении, тем более во время творческой встречи, все разногласия сглаживаются. Все возможные проблемы уходят, уступая место искусству. Хотелось бы создать музыкальный центр, дабы был больший масштаб. Людям сейчас необходима романтика, особенно детям, растущим в полном жестокости мире. Те, кто меня знает, в курсе, что без детей не обходится у меня ни одна программа. Потому что главная задача любого музыканта – объединить своей музыкой людей, и в первую очередь подрастающее поколение.

- Вы считаете, что людям сегодня недостает именно романтики?
- А чего же еще? В реальность углубляться скучно, в ней рождается непонимание. Романтика покинула сознание людей, и только искусство способно ее вернуть. Вряд ли это удастся с помощью концертов. В прежние времена чувствовалась поступь культуры, она резонировала в душах людей. Сколько было салонов, где целые поколения встречались, делились переживаниями, наполняли друг друга эмоциями… А потом - революция, одна война, другая. Сейчас войны и вовсе не прекращаются. Смотришь новости и удивляешься: когда этим паразитам надоест убивать друг друга?

- Быть может, нужно больше любви, понимания ее необходимости?
- Именно необходимости! Ибо понять любовь невозможно. Все говорят «любовь, любовь», а я даже не знаю, что это такое. И никто не знает! Это все равно что говорить: «Я познал космос». «Любовь» - бесконечно огромное слово, многогранное и непостижимое. Каждый лишь может пытаться открыть ее для себя. А я люблю метафоры. Есть у меня одно произведение о женщине, где она ни разу не упоминается. Повествование идет иносказательно – скрипка Страдивари, о которой мечтает каждый скрипач, оказывается в конце жизненного пути у одного из них. И он играет, играет, одна за другой лопаются струны. Скрипач, потеряв последнюю, удивляется: как же так? Вглядывается во внутреннюю поверхность деки, где написано имя автора. Написано: «Антонио Страдивари». И вроде бы все хорошо, но дальше меленьким шрифтом дописано «копия», а этого музыкант не заметил. Так же и все люди: ищут свою скрипку, а находят чаще всего копию. И от нас зависит лишь то, поймем мы вовремя, что это копия, или нет…

- Вас называют живым классиком. Каково стоять в одном ряду с…

- С кем? С Моцартом? Штраусом? Бетховеном? Я считаю, что великие музыканты прошлого сыграли с нами злую шутку: они слишком хорошо писали музыку! После их великолепия нам, потомкам, нечего делать, нечего сказать. Превзойти гениев прошлого и встать с ними в один ряд? Не смешите, этого достичь практически невозможно! Приблизиться… может быть. Но не более.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 22 (08.06.2015)

Фото Евгений Гаврилов

Gorod News

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.