当前位置

2 января - Международный день научной фантастики. 2.01.2021

О, сколько раз в детстве я смотрел на небо, на перистые облака и всё не понимал, как там удерживаются ангелы и что они там делают. А когда небо было совсем голубое и ярко светило солнце, я устремлялся мысленно в те далёкие глубины вселенной и мне казалось, что я уже стал частицей этого бесконечного мира и уже не чувствовал под собой землю. Потом закрою глаза, а состояние этой нереальности оставалось и даже немного вскруживало голову. Думаю, что миллионы лет люди предавались этому состоянию, желая разгадать тайны небесные и наднебесные. С каким наслаждением я читал фантастику Герберта Уэлса о полёте на Луну, о каких-то антигравитационных энергиях, которые до сих пор бередят мысли учёных. Когда мне Виктор Спиридонов предложил писать музыку к телевизионному фильму, или передаче на стихи поэтов-фантастов, я с удовольствием взялся за работу и понял, что это раскрыло для меня совсем новые и интересные возможности в плане мелодическом, гармоническом ритмическом. Собственно, привело меня к совсем другой музыке, что ещё раз подтвердило, что идея эгоистична и требует для себя особого отношения в подборе средств выражения. Тогда я впервые открыто использовал в партитуре электронные инструменты в сочетании с классическими симфоническими. Правда, тогда на студии ТВ была ещё только советская "Мелодика" и сегодня, слушая её, малость дёргает сознание. Потом пошла в производство вторая серия цикла из 14 передач "Этот фантастический мир" уже с режиссёром Тамарой Павлюченко. Стихи для песен ко всем 14 передачам принадлежали выдающимся классикам, как Назым Хикмет, Рэй Бредбери, Максимилиан Волошин и др. Жаль, что судьба песен, написанных для этого цикла осталась не только за кадром изображения, но и за кадром времени. Никто их не издавал, никто не брал в свой репертуар, да и я ничего не предпринимал. Сегодня я слушаю песни в записи с грустью, что тема эта не нашла продолжения в моём творчестве. Если только не учесть балет "Лучеафэрул" по поэме румынского классика Михая Эминеску, творчество которого изобилует философскими размышлениями над образами фантастического мира и Вселенной. Хотел бы найти время, чтобы вернуться к песням из передач ЦТ "Этот фантастический мир", собрать их в единый сборник, где могла бы найти место и чисто оркестровая музыка из этого сериала.
Сегодня, в "Международный день научной фантастики" предлагаю послушать одну из этих песен "Есть ли в космосе живые существа" в исполнении замечательного артиста Сергея Сазонтьева.
С праздником, дорогие фантасты, творящие межпланетные корабли, пишущие книги и просто мечтающие побывать в Космосе. Может быть и заглянут ненароком на планету "Дога" 10504 между Юпитером и Марсом. Совсем рядом.
Евгений Дога

О песне "Есть ли в космосе живое существо".
12 апреля 1961 года состоялся легендарный полёт Юрия Гагарина, который дал старт эре космических полётов. А на следующий день турецкий поэт Назым Хикмет откликнулся на полёт Гагарина стихами "Космическому Братству". Через 20 лет Евгений Дога положил эти стихи на музыку для 4 выпуска передачи "Этот фантастический мир".

О передаче "Этот фантастический мир".
Человечество всегда мечтало о несбыточном, об этом говорят волшебные сказки и легенды. Наука дала надежду на воплощение этих фантазий. В научной фантастике герои путешествуют на дно океана, к центру Земли, в далёким звездам, и даже в будущее. Выдающийся писатель-фантаст Аркадий Стругацкий назвал фантастику "мир идей, мир мечтаний, мир наших опасений".

В 1979 году режиссёр Тамара Павлюченко (ныне обладатель двух премий ТЭФФИ и преподаватель режиссуры в Первой национальной школе телевидения) начала снимать проект “Этот фантастический мир”, запущенный Главной редакцией программ для детей и юношества СССР. Благодаря фантастической тематике альманах быстро приобрел необычайную популярность, особенно среди молодежи и подростков.

Каждый выпуск начинался со вступительного слова знаменитых космонавтов: сначала передачи вёл летчик-космонавт Константин Феоктистов, потом летчик-космонавт Георгий Гречко.
В этой телепрограмме экранизировались книги писателей-фантастов, которые стали классикой. Авторы произведений: Жюль Верн, Герберт Уэллс, Станислав Лем, Рэй Брэдбери, Иван Ефремов, Айзек Азимов, Кир Булычев, братья Стругацкие и др.
Снимались в альманахе самые известные актеры страны: Иннокентий Смоктуновский, Александр Абдулов, Юрий Богатырёв, Глузский, Караченцев, Юрий Яковлев, Вацлав Дворжецкий, Александр Пороховщиков, Владимир Долинский, Сергей Юрский, Александр Вокач, Леонид Ярмольник, Михаил Глузский, ставили спектакли режиссёры Антонина Зиновьева и Виктор Спиридонов.

Для семи фильмов-спектаклей цикла музыку написал Евгений Дога. Главный режиссёр детской редакции ЦТ Тамара Петровна Павлюченко сказала о его музыке для передачи: "Удивительная "музыка сфер" Евгения Доги помогла не только расширить космические горизонты, но и более глубже и эстетичнее раскрыть в фильмах то содержание произведений писателей-фантастов, по произведениям которых снимался этот сериал".

Телепередача «Этот фантастический мир» была награждена в 1987 году премией Европейской ассоциации фантастов.

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.