Vous êtes ici

ЕВГЕНИЙ ДОГА: «У ХУДОЖНИКА НЕТ ВОЗРАСТА!». 50ПЛЮС. 17.10.2016

Известный композитор Евгений Дога смотрит только вперёд, ведь даже и сегодня, в свои 79, он по-прежнему много работает. Да и в трудные времена композитор не сидел без дел, он всегда знал, что предложить слушателям. При этом наш герой имеет оптимистичный взгляд на мир, и он пронёс это ощущение восприятия действительности через всю жизнь. Несмотря на то, что композитор довольно поздно начал заниматься творчеством, он многое привнёс в искусство, и основная часть его сочинений была написана музыкантом в среднем, наиболее работоспособном и продуктивном возрасте. Но и по сей день Дога не сдаёт позиции. Вперёд и только вперёд и ни в коем случае не стоять на месте - вот принцип, которому Евгений Дмитриевич следует постоянно. И сегодня у композитора в расписании нет выходных: репетиции, концерты, работа с талантами, написание новых сочинений… Обо всём об этом композитор рассказал в эксклюзивном интервью «50 ПЛЮС».

- Евгений Дмитриевич, помимо работы в репертуарно-редакционной коллегии вы уже в 50 лет (с 87-го по 91-й годы) стали членом комиссии по присвоению Ленинских и Государственных премий СССР. Это, считаете, было достижение или лишняя нервотрёпка?
- Не считаю это достижением. У меня есть своя епархия - творчество. Вот там у меня достижения. А это обычная работа. Для композитора написать что-то стоящее - вот настоящее достижение!
- Ну, да, особенно в старости…
- А это может произойти в любом возрасте, даже в ранней юности, если говорить о гениях. Но для большинства людей, по моим представлениям, самый продуктивный возраст - это тот, который принято называть средним.
- А что же потом?..
- У каждого по-своему. Я, например, хотя и поздно начал свою творческую деятельность, до 50 лет написал свои основные сочинения, дальше были уже дописки, увеличивающие квалификацию. Но главные произведения были созданы мной в том самом деятельном возрасте, завершающем первую половину жизни.
- И никогда ни в чём не сомневались?
- Желание что-то сделать - это не сомнения, а стремления.
- Каковы ваши отношения с молодыми музыкантами?
- Абсолютно нормальные. Я всегда стараюсь понять подрастающее поколение. В своё время я был понят, поэтому иначе и не отношусь к этому. Особенно сейчас такой прекрасный ренессанс проявился, столько молодых талантливых людей, причём, не только в музыке. Но я работаю не только с талантливой молодёжью, но и с пенсионерами.
- Сейчас, когда вы уже можете сравнивать, скажите, какой возраст для вас наиболее комфортен в творческом [Евгений Дога]  смысле: молодые годы с их буйством красок или уже размеренные зрелые?
- Мои размеренные годы пришлись как раз на тот прекрасный средний возраст, когда я активно и, по моим собственным оценкам, довольно качественно писал свои сочинения. Сейчас в плане творчества ничего не поменялось, просто на него стало меньше времени, появилось много дел: я занимаюсь одарёнными детьми, молодыми артистами.
- В вашей жизни были ведь не только светлые дни?..
- Без чёрных полос не бывает жизни. Но на чёрном фоне очень хорошо высвечивается белые полосы, которые обязательно появляются следом. В трудные жизненные периоды я всё равно действовал. Главное, работа у меня была, и достаток в семье был всегда.
- А чем живёте сегодня?
- Музыкой, концертами, встречами… У меня абсолютно ничего не поменялось. Тот же расклад, что был десятки лет назад, он и остался.
- Но как быть с тенденциями в обществе? Что делать, к примеру, композитору в годах, когда классическая музыка не востребована?
- Не нужна классическая - иду к народу с камерной. Это не значит, что надо остановиться, сидеть и проклинать весь мир. Я пишу, у меня постоянно концерты.
- То есть с возрастом ваша творческая востребованность остаётся?
- Человеку всегда чего-то не хватает для полного счастья. Но я работаю, пишу, не стою на одном месте.
- Не обидно, что ваши прекрасные балеты сегодня не ставят?
- Такие условия, к великому сожалению, страна не выделяет деньги на это. Для того чтобы поставить балет или оперу, нужны огромные деньги. А театры еле-еле на зарплату наскребают. Но я занимаюсь своей работой. Сейчас готовлю очередную концертную программу.
- Каждый человек в свои преклонные годы о чём-то вспоминает, переживает, хотел бы что-то изменить.
- Я смотрю только вперёд. Всякого рода сожаления о прошлом не для меня. Эта тема меня не занимает. Я об этом и студентам говорю - надо смотреть на жизнь с оптимизмом. Никогда никого не буду винить, если что-то не случилось или не так пошло. Я приму, скорей, эту вину на себя. Не думаю так, что я что-то не успел или не сделал, что мне хотелось. Я всегда всё успеваю и делаю. Меня учили трудиться. Утром встаю в 5 или в 6 часов. И я счастлив тем, что могу трудиться и находить своим возможностям применение. А если что-то не доделал - доделываю.
- Что для вас семья?
- Для меня с самого начала семья приобрела определённый статус, и он не претерпел никаких изменений. Каждый занимается своим делом, и каждый помогает друг другу.
- Неужели и с внуками не общаетесь?
- Я просто с удивлением смотрю на то, как они отдыхают. Я, например, не знаю, что такое воскресенье, что такое отпуск. Мне не знакомо, как это: уехать куда-то на целый месяц и день за днём «плевать в потолок». Уехать куда-то подлечиться - тоже не моё. Более того, светский образ жизни - это не для меня. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что конечно, мне охота увидеться и пообщаться с внуками, но кто за меня будет делать мою работу?..
- Но вами и так много пройдено.
- Это много пройдено и мало остаётся, путь всё больше сокращается. Часы идут и только отсекают уходящее время. Вот [Евгений Дога]  если бы они прибавляли… Но я не смотрю: что там у меня за плечами, меня больше занимает проблема: сколько осталось впереди, потому что очень хочется успеть реализовать оставшиеся вещи, которые ещё не реализованы. И сегодня у меня масса дел, которые обязательно нужно завершить, не оставляя на завтра, потому что завтра будет другой день и другие заботы.
- Как с возрастом меняется ваша жизненная философия?
- У художника нет возраста.
- Тогда поделитесь секретом жизненного успеха, позитива.
- Не знаю. Я не анализирую происходящие события, я живу и радуюсь. И всем этого желаю. Даже при самых сложных жизненных обстоятельствах есть очень много интересного в этом окружающем нас мире.

Беседовал Виталий КАРЮКОВ

50плюс