Eşti aici

Известный композитор рассказал о первой песне Марии Биешу, о любви, о своей жизни в Москве и, конечно, о музыке. Комсомольская правда в Молдове. 1.03.2007

Сегодня Евгению Дмитриевичу - 70 лет. И свой юбилей он отметит на сцене Национального дворца большим концертом. Это событие откроет традиционный фестиваль «Мэрцишор». Корреспондент «Комсомолки» встретился с маэстро накануне юбилея. Разговор начался с Москвы. Евгений Дога утверждал, что вписаться в московскую жизнь сложно.

Музыка вне заказа
- Ну, а как вы вписываетесь в московскую жизнь?

- Нормально. Я же живу по законам государства, которое меня приняло, я же не ищу для себя какие-то особые правила, я плачу налоги, я перехожу улицы на зеленый свет, я говорю на их языке, я пишу музыку, которая еще может посостязаться с работами аборигенов. Я ничем не отличаюсь от всех, я вписался, более того, я даже внедрился туда, у меня много работы - мои коллеги могут мне позавидовать, хотя это и пугает.
- А как часто заказывают музыку и для чего?
- Что значит заказывают? Музыку не заказывают, музыка - это слово женского рода, она что, идет по заказу? Ее приглашают.
- А я в одном из ваших интервью прочитала, что вы по заказу пишете...
- Я всю жизнь пишу по заказу, но что значит по заказу? По заказу - это, значит, я хочу. Заказ - это конкретная задача. Заказ - это потребность моя и того, который в тебе нуждается. Бах тоже писал по заказу, и вроде бы неплохо.

«Попса - это полуграмотные люди»
- Евгений Дмитриевич, в каких известных современных фильмах звучит ваша музыка сегодня?

- «Благословите женщину» Станислава Говорухина, в его же «Артистке», в «Соблазне» производства «Беларусь-фильм», хотя я не только для фильмов работаю. Кино - это хорошая тренировка, я не кинокомпозитор. И стараюсь сбалансировать это жанровое равновесие. Иначе это все равно, что ходить на одной ноге, я стараюсь ходить всегда на двух ногах пока.
- И получается этот баланс? Ведь вы же известны все-таки больше музыкой к кинофильмам. Тем более, это у нас самое массовое искусство.
- Смотря что за кино. Сейчас литература в такой же ситуации, как и музыка. Кто читает большие романы? Сейчас читают анекдоты и «ха-ха-ха, хи-хи-хи», смотрят по телевизору, сами знаете, хохмочки, которые только московские. Даже не российские, потому что это ничего не имеет общего с Россией, как и с Молдавией, как и вообще с культурой! Это Москва. Это московские фильмы, московские актеры, телевидение - московское, менталитет московский. Они о России слабое понятие имеют. Я езжу по этой огромной стране и вижу абсолютно другую Россию - талантливую, интересную, нищую и богатую одновременно. Она - потрясающая, там все есть, но, к великому сожалению, нам показывают одно и тоже «хи-хи-хи» и жестокость. Всякая шобла с одесских подворотен - это не та Россия. Где сейчас та советская песенная классика? Спросил у меня кто-нибудь, какую я песню написал или у Пахмутовой? Когда у человека проблемы со здоровьем, он ищет хорошего врача, не идет к самодеятельности. Все равно, что ко мне пришли бы, я сделал бы им операцию - пересадку сердца или мозгов. Идут к профессионалу. А в музыке - нот не знает и еще даже кичится тем, что не знает и уже композитор, он и исполнитель, он и поэт. Извините, я закончил две консерватории, у меня есть и дирижерское образование, я теоретик, инструменталист, в конце концов, я решил, что одним делом надо заниматься, потому что энергия у всех не бесконечная. Раньше я уже говорил: попса - это не только музыка, попса - это социальное явление, попса - это полуграмотные люди в профессии, в которой они претендуют на лидерство.
- Вы говорите, что не спрашивают, какую песню написали. Так какую песню написали?
- Я уже не пишу песни.
- А много лет не пишете?
- К сожалению, много. Сегодня этот жанр схвачен шоу-бизнесом и подчинен его мафиози. Они диктуют жесткую политику. Просто перекрыли кран творчеству. Что значит, не писал, вот сейчас сяду и напишу, если захочу. Просто не хочу писать впустую. Что писать, для себя что ли?
- Ну неужели не востребована ваша песня?
- Где? И что? И кто покупает ее? Просто так сидеть писать? Может быть, была бы востребована, но издает и продает ее тоже попса.
- Нет. В том то и дело, что попса, какая бы ни была, востребована и за нее платят деньги.
- Кто платит, государство?
- Нет. Вы на улице спросите, кто на какие концерты ходит.
- Да, попса платит деньги, попса для попсы. Кто будет покупать хорошую песню? Они правильно говорят: «А зачем мне такая песня, я хочу зарабатывать деньги». А зарабатывать деньги можно только на дешевых примитивных песнях, «ты меня - я тебя» и «бум-бум-бум».

Эссе о Лотяну
- А вы когда начали зарабатывать деньги?

- Я не зарабатываю деньги. Я пишу музыку, за которую иногда платят.
- Вы, наверное, в совсем молодые годы жили в полуподвале, потом получили квартиру. От государства?
- Я построил кооператив. От государства я ничего не получал. И этот дом мы с семьей купили.
- Но государство вам обязано, вы же «визитная карточка». У вас же был 50-ти, 60- летний юбилей и только на 70 почему-то так все громко, такой большой концерт, назвали школу в честь вас. Почему раньше такого не было?
- Слава Богу, что это делают. Под этим ничего: здесь давно уже должен быть построен музыкальный салон, о котором я столько лет говорю. Ничего с места не сдвинулось, ничего не изменилось.
- Прямо здесь, возле вашего дома?
- Да, здесь. Складывается впечатление, что разучились уважать себя, жить полно и интересно. Все тянут, мурыжат, откладывают на завтра.
А завтра приходит со своими задачами.
- Вы всегда так думали? Человек по сути ленив, мы же часто откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня?
- Я себе не могу это позволить. Во-первых, мне не дадут этого сделать. Я в больном состоянии, все дни, сколько в Кишиневе нахожусь, больше недели, написал две вещи, которые будут исполняться 1 марта в моей программе. Написал два эссе о Попеску Гопе и о Эмиле Лотяну, которые вчера вечером отправил в издательство.
- А где можно почитать?
- В книжке. Я не первый раз о Лотяну пишу. Одно вышло в «Газете», там две страницы, писал как раз в день смерти Лотяну. Он лежал в гробу, а я писал о нем. Самое светлое эссе, которое я написал когда-нибудь о нем.
- Он ваш друг?
- Мы друзьями никогда не были, я не понимаю слова «друзья». Мы были соратниками, единомышленниками. Друзья - это чаще с бутылкой пива, в лучшем случае.
- С каким бы вы режиссером сегодня стали работать из местных?
- Я не знаю их, я давно ни с кем здесь не работаю, поэтому я понятия не имею, что тут делается.
Жизнь без пауз
- Правда, что вы женщинам очень нравитесь, и у вас всегда поклонниц много было?

- Давайте лучше об искусстве.
- Давайте об искусстве. Все-таки благодаря вам София Ротару исполнила песню «Мой белый город, ты цветок из камня» и проснулась знаменитой?
- А что, была такая София Ротару или еще кто-нибудь так сразу?! Она стала Софией Ротару благодаря случаю, без которого, сидела бы до сих пор в Черновцах и пела бы прекрасно, соловьем заливалась бы. И мы прекрасно знаем, что искусство - это Госпожа Удача. Так случилось. Это не со всеми происходит и не часто. Мы вышли на «Золотой Орфей» с этой песней. Международная премия. И не могла она, будучи советской певицей, не получить в Болгарии эту премию. Тут же передача «Музыкальные встречи» на телевидении, «Песни года». Через три года она ушла в шоу-бизнес. Ну и хорошо, на здоровье, если ей там нравится.
- А вам где лучше творится: в Молдавии все-таки или в России, или нет разницы?
- Лучше творить там, где творится. Хоть на вокзале, какая разница. Было бы время.
- У вас здесь очень жесткий график. Там, в Москве, вы тоже каждую минуту заняты?
- Там более организованно. Но пауз нет. Не дай Бог, - я просто не выдержу паузы. Здесь у меня встреча была одна в библиотеке «Крянгэ», а там почти каждый день где-то обязательно с кем-то встречаюсь, где-то приходится играть, а иногда приходится и отказывать, потому что очень часто все совпадает, потом там много телевизионных каналов, газет. Не все и везде успеваю, к сожалению. Я вот думаю, сейчас немножко разгружусь, и летом может все-таки сделаю что-нибудь - у меня заказ на три книги.
- А что за книги?
- Мемуары - это не мое. Мой жанр - эссе, новеллы, будут издавать в Санкт-Петербурге, да, на русском языке. И попросили ноты издать для начинающих пианистов. Планов много, но поездки отнимают много времени.
- И силы?
- Не столько силы, сколько деньги. Я уже, практически, банкрот. Если я раньше позволял себе на самолете летать, то сейчас уже поездом езжу, потому что дешевле. И все эти ремонты, перестройки (в доме Евгения Дмитриевича ремонт, - прим. авт.) - это стоит больших денег.

У Надежды Чепрага - свой репертуар
- Где можно услышать вашу музыку, кроме сегодняшнего, единственного за долгое время концерта в Кишиневе? Вы пишете музыку к балетам. А мы обо всем этом просто не знаем.

- Каждый день крутится, каждый час. Только анонимно. Как подкладка. Как ковер на полу. Я понимаю, почему. Объявить автора, значит, нужно платить. Диски я не записывал в Кишиневе, и их, естественно, здесь не издавали, а все имеющиеся иногда в продаже привезены из России.
- Я тоже, как и вы, была в странах Южной Америки. Повезла туда диск с музыкой «Лэутаров». А выяснилось, что они поголовно слушают не Догу, а «Озон», хотя и не знают, что группа молдавская...
- К великому сожалению, у нас принято ориентироваться на помидоры, яблоки, вино, что это, якобы, - главные продукты экспорта. Но если подумать: какое бесценное фольклорное наследство получила эта земля! У нас очень много талантливых людей, которых с удовольствием послушают и в Латинской Америке. Почему это не сделать объектом экспорта, объектом нашей гордости?! Сколько прекрасных голосов и музыкантов! Где они? Некоторые поют в Венской опере, в «Ла Скала», Нью-Йорке... Почему мы такие расточительные?
- А где Надежда Чепрага? Говорили, она будет петь в вашем концерте?
- У каждого есть своя жизнь и своя публика. У Чепраги свой сложившийся репертуар. Она поет свои вещи. И слава Богу, пусть поет.

Первая песня Марии Биешу
- Что 1 марта? Молодежь будет?

- Думаю, что будет, хотя я не делю артистов по возрастным категориям. Я иду со своим поколением. Это мой принцип. Заигрывать с молодежью я не собираюсь. У нее ведь свои взгляды, свои идолы, не нужно мешать ей. У меня была задумка, чтобы в концерте каждый певец появился с той песней, с какой он начал со мной работать. Но не все получилось.
- И Биешу тоже с вашей песни начинала?
- Она была студенткой третьего курса консерватории, как и я, в первый раз в своей жизни записала мою песню «Флоаре далбэ де ливада». С нее она и начинала. И Биешу будет в моем концерте исполнять эту песню. Такая задумка.
- Так все-таки правда, что в вас влюблялись поголовно женщины?
- Что-то до меня это не доходило, к сожалению. Меня иногда спрашивают: «Вы написали это... наверное, влюбились. Наверное, какая-то женщина». На что я отвечаю: если есть женщина, так зачем мне музыка? А если я нашел желанную музыку, то уже никто не нужен. Женщина и музыка - эти два слова женского рода: где вы видели, чтобы две женщины уживались? У меня есть фотография наших певиц, она сделана в Национальном дворце. Я часто на нее смотрю: с какой скрытой ревностью они смотрят друг на друга! Другой вопрос: ничего в этой жизни не делается без любви.
- Евгений Дмитриевич, любви вам, сил и признания. Спасибо за беседу.

Наталья СИНЯВСКАЯ.

Комсомольская правда