Sie sind hier

Евгений Дога: Музыка заняла всю мою жизнь. Российская газета. 23.09.2011

В Таганроге прошел фестиваль "Музыка в кино". Одним из самых ярких гостей и участников его стал композитор Евгений Дога. Автор берущих за душу мелодий из любимых кинофильмов рассказал "РГ" о том, как сохранить любовь к жизни.

Мы не раки. Тащить мир обратно не получится. Выросло другое поколение, да и мы изменились, и ностальгии уже нет места. Хорошо ли, плохо, но обустройство того мира, который образовался, уже состоялось, и нужно обживать его, украшать, что и стараемся делать мы, художники.

Мое детство прошло через войну, через репрессии и ужасы. Тысячи людей увозили туда, откуда они не вернулись. Но понимание всего этого ужаса пришло потом, много позже. А тогда я был ребенком и радовался жизни. И сейчас жизнь такая, в зависимости от того, кто что в ней хочет увидеть. Посмотрите на небо, устремленное в бесконечность, вот те ориентиры, по которым, мне кажется, нужно жить.

Я лишился отца в войну, он погиб в самом ее конце, это была страшная трагедия в семье. Я знал, что должен учиться, иначе, говорила мама, не выйти в люди. Нашу всю семью репрессировали, потому что родственники жили "за границей" - всего-то за Днестром.

В Таганроге я второй раз. Первый раз город даже не видел - с самолета на сцену, со сцены на самолет. А сейчас я тут надолго: выступаю в концерте с ростовским оркестром. Потрясающе интересно. Подпитываюсь новыми впечатлениями на берегу Азовского моря: яхты, чайки, перистые облака над морем, необыкновенные люди с добрыми лицами. Вчера в краеведческом музее увидел потрясающую интеллигентную публику.

Играл камерный оркестр. Это та форма передачи искусства, которая является высшей пробой для избранной публики. Но пришли обыкновенные люди: инженеры, учителя, руководители учреждений. Некоторые пришли даже в вечерних костюмах, что очень порадовало мою душу. Может, получится организовать здесь органный концерт, веду переговоры об этом. Моя самая высокая мечта - сыграть в картинной галерее. Музыка и картины дополняют образы совершенно. Акустика, аура другая. Я видел, как в лондонском музее звучал орган и четыре галереи в форме креста были полны народа.

Рейтинг и Бетховен

Музыку для кино я пишу еще до съемок фильма. Сначала получаю задание, которое обсуждается вместе с режиссером. Приоритеты меняются, но вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" держится больше четверти века. Обществу сейчас настоятельно внушают другие ценности и вдруг - такая непопсовая привязанность. Значит, есть надежда, что еще не все потеряно. То, что новобрачные приходят венчаться под марш Мендельсона, а уходят из ЗАГСа под мой вальс, - это лучшая для меня награда.

Теперь хотят все подешевле. А за хорошую музыку нужно платить. Сейчас, наоборот, вся случайная околомузыкальная братия готова сама заплатить, чтобы ее имя мелькнуло на экране. Не просит для исполнения оркестр - для него еще нужно уметь написать, проще дома на компьютере подобрать ноты. Но это же подкладка. Есть ковры и дорожки. А где гобелены, которые вешают в музеях, где произведения искусства?

К великому сожалению, большим мастерам, с трудом пробившим дорогу на экран, требуется множество условий и денег, которые надо искать для осуществления своих замыслов. А толстосумы, сами понимаете, смотрят: какой-то там Чехов, Толстой. Им это неинтересно, им нужно динамичное действо и взрывы машин. На российских экранах машин взорвали уже больше, чем в Голливуде. А великолепная традиция русского экрана показать потрясающую человеческую драму тихо умирает. Считается, нерейтинговая позиция.

Искусство нельзя мерить рейтингом. Оно не упаковывается. Это не физический предмет. Духовные продукты не упаковываются, они безразмерны. В какую строку рейтинга поставили бы Бетховена? Да он и близко бы не подошел ни к какому рейтингу!

Сейчас я участвую в трех проектах в кино. Все они романтические. Есть и цыганская тема. Хотя, мне кажется, она для меня исчерпана. Есть одно очень хорошее правило, которое не следует забывать: не искушай судьбу. "Табор уходит в небо" - глобальная картина, она сразу стала мировой классикой. После нее очень трудно сделать что-то такого же уровня.

Сейчас для кино пишу мало, вместо семи-восьми фильмов, как раньше, пишу музыку к трем. Дело в том, что экраны заполонили детективы. А криминал меня не интересует. Драм же производится мало.

Времена года

Смена занятий - это и есть для меня отдых. Всю жизнь практикую это. Не представляю, как можно месяц сидеть у моря и ничего не делать. Сегодня я здесь, потом поеду в Москву писать, потом в Благовещенск. Потом в другой конец Европы, в промежутках еще напишу вещь, - все время смена обстоятельств и деятельности. Уже истосковался по фортепиано. Сейчас пишу книгу. Сочинил три тетради музыки. Две из них для фортепиано, одна для начинающих скрипачей. Я их называю скрипунеллы: они больше скрипят, чем играют. И дети разучивают их с удовольствием, потому что на самом деле очень мало пьес для начинающих. "Белая тетрадь на черном рояле" включила 13 пьес, "Зимняя тетрадь" - еще 14. А будет еще "Летняя", "Весенняя" - почти что "Времена года". Но не по одному произведению, как у Чайковского, а по 13 - 14.

Пишу сразу и чернилами, долго, пока не найду форму, не могу успокоиться.

Пишу всякую дребедень типа новелл. Одна уже издана. Вторая готовится в этом месяце. О моих домашних животных, собаке Джое и коте Амуре. Так и называются "Джой и его собачьи дела", "Амур и его амурные дела".

Порт приписки

В следующем году будет 50 лет, как мы вместе с женой. Как ни странно, я ретроград и не понимаю, когда думают, что вторая жена будет лучше предыдущей, это ошибочно. Семья - это тот порт приписки, к которому стремится любой корабль, где бы ни был. Даже если расстояния большие. У нас, художников, расстояния несоизмеримы, но я рад, что меня ждут жена, дочка, внук, который пошел в четвертый класс. И чем дальше, тем больше скучаю по этому прекрасному порту моей приписки. Мне хорошо там, где моя семья, и кот, паразит, которому до меня дела нет, и цветы. У меня два дома: в Кишиневе и в Москве, и много цветов там и там. Цветы и животные - чистейшие создания и так же, как и люди, реагируют на все плохое.

Гении и образование

Не я пришел в музыку, это она меня поглотила и всю жизнь заняла. Если б я написал все в один день, потом всю жизнь сидел бы под кокосовой пальмой. Музыка втянула меня своей красотой, необычностью, тайной. Отношусь к ней до сих пор пристрастно. Помню, был совсем маленьким, играли у нас во дворе два духовых оркестра. У них был великолепнейший руководитель, слепой музыкант. Я с завистью смотрел на оркестры, на меня никто не обращал внимания. Жили тогда тяжело - выживали от голода и нищеты, не до музыки было. Но стоило зазвучать музыке, я забывал обо всем. И тогда мечтал тоже придумать мелодию, чтобы ее играли и люди радовались. После семилетки надо было определиться, идти в ремесленное, где в ту пору кормили и одевали, что для того голоногого времени было шансом выжить. Но, видимо, человек рождается со своим чипом, кодом жизни, в котором заложена вся информация на его будущее. Когда я все же дошел до музыкального училища, поскольку хотел изучить нотную грамоту, меня приняли очень легко. А до этого сам придумал простую и гениальную систему записи мелодии. Когда через много лет осваивал компьютер, оказалось, что в нем использована именно та схема записи звука, до которой я дошел сам в детстве! Мог бы зарегистрировать в свое время - и стать Биллом Гейтсом в музыке.

Ну а когда разобрал нотную азбуку, все пошло как по нотам, стал придумывать разные мелодии. Мотивы возникали в голове, оставалось только их фиксировать. Серьезно стал писать после окончания двух консерваторий. Любая профессия нуждается в очень серьезной подготовке. Человек может быть и гениальным, но если при этом остается безграмотен, ничего путного не получится. Талант брызнет, и все. Фонтан может действовать день, два, но потом все равно иссякнет. А нефть останется внизу. И нужна наука, чтобы выкачать все.

Фильмография

Евгений Дога участвовал в работе над 200 фильмами. Наиболее известные из них:

1969 - Нужен привратник

1970 - Взрыв замедленного действия

1971 - Лето рядового Дедова

1975 - Табор уходит в небо

1976 - Случай на фестивале

1978 - Мой ласковый и нежный зверь

1979 - Весенняя Олимпиада, или Начальник хора

1980 - "Мерседес" уходит от погони

1981 - Мария, Мирабела

1982 - Портрет жены художника

1982 - Восьмое чудо света

1983 - Одиноким предоставляется общежитие

1983 - Найди на счастье подкову

1983 - Гонки по вертикали

1983 - Анна Павлова

1984 - Как стать знаменитым

1985 - Валентин и Валентина

1989 - Мария, Мирабела в Транзистории

1990 - Захочу - полюблю

1993 - Черный аист

1994 - Джамиль

1994 - Господа артисты

1994 - Бульварный роман

1996 - Милый друг давно забытых лет

1996 - Королева Марго

1997 - На заре туманной юности

1999 - Опять надо жить

2001 - Прокрустово ложе

2003 - Черная метка

2004 - Весьегонская волчица

2006 - Контроль (сериал)

2009 - Оправдание Гоголя

2009 - Рябиновый вальс

Российская газета

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.